Content Marketing

Panduan Terlengkap Membuat Artikel Berkualitas yang Disukai Pembaca Hingga Dapat Peringkat 1 Google

Written by Ahmad Niam

Artikel SEO – Banyak orang penasaran bagaimana mereka bisa membuat sebuah website, agar bisa terkenal.. dan Punya banyak penghasilan.. tanpa harus kerja keras banting tulang

Terutama anak sekolahan….

Akhirnya mereka cari tau, dan ketemulah sama yang namanya Blog..

… yang semula ngeblog cuma iseng-iseng, justru mereka semakin penasaran dan berusaha serius ngeblog

katanya sih ngeblog bisa digunakan untuk mendapatkan penghasilan lewat internet,, dan salah satu kesalahan terbesarpun datang, mereka ingin mendapatkan duit, tapi gak tau cara membuat konten berkualitas..

Loh, mau dapat duit, tapi gak tau cara bikin artikel yang berkualitas?? gak salah??

Jelas salah!!

Untuk mendapatkan penghasilan lewat internet, kita harus paham sama yang namanya SEO.. dan, seo itu butuh Konten berkualitas.

Gak bisa anda buat konten seenak jidat, terus langsung masuk halaman satu google, dan dapat penghasilan hingga ratusan juta…! gak bisa

Anda harus tau ilmunya dulu, baru dapat hasil…

Anda harus paham cara membuat konten berkualitas yang disukai Pengunjung dan mesin pencari…

ada hal yang harus anda tahu, Content itu gak cuma artikel,,, ada Video, Audio, Software, Gambar, Ebook, dan artikel itu sendiri..

Di pembahasan kali ini, saya akan menulis secara tuntas bagaimana anda bisa membuat konten Artikel yang berkualitas hanya dalam 30 menit saja…

Yups, dalam 30 menit, anda sudah bisa membuat Artikel yang seo Friendly sendiri,,, asalkan anda membaca panduan ini hingga selesai..

Oke, kita masuk ke materi utama…


#1 – Lupakan SEO, Jauhi SEO Selama Menulis Artikel


Loh, katanya mau bikin konten yang SEO Friendly, tapi kenapa kok gak boleh deket-deket sama SEO??

Mungkin anda sering melihat artikel SEO sebelum tahun 2013?? jika iya, tahu kah anda kenapa jarang ada konten berkualtas yang muncul pada halaman satu..??

Karena google pada waktu itu masih menggunakan DA, PA, dan Backlink Sampah, untuk merangking website.. Akibatnya banyak para pelaku Content Marketer menggunakan cara-cara blackhat, hanya untuk mendapatkan peringkat terbaik google

Justru konten yang berkualitas mendapatkan peringkat buruk di mesin pencari google, karena pemiliknya gak sempet optimasi

Para blogger lebih mengutamakan seo dari pada kualitas konten. Karena mereka sadar, percuma juga bikin artikel berkualitas kalo kalah sama artikel SEO

Toh, pembuatannya juga lebih mudah artikel SEO..

Tapi beda dengan sekarang, sejak tahun 2013 keatas, google merubah algoritma secara besar-besaran. Blog yang menggunakan SEO lama, malah hilang dari peredaran, alias PINALTI!!

Gila kan??

Bukan cuma gila, malah sangat gila!!

Untuk itu, jangan hiraukan kalo ada panduan yang mengajarkan kayak gini:

  • Keyword Density harus 2% keatas
  • Panjang minimal 300/500 kata
  • Menggunakan subheader (h2-h6) yang berisi keyword
  • Gunakan Bold, underline, italic di setiap keyword
  • Keyword di judul, paragraf pertama, paragraf terakhir
  • Isikan Keyword di meta description
  • Kualitas 30%, optimasi 70%
  • dll

Itu SEO jadul! Kita harus tengok realita sesungguhnya… anda harus belajar SEO Modern, bukan lagi seo Jadul..

Yang penting, buatlah sebuah konten yang berisi keyword yang anda incar, tulis apa yang seharusnya anda tulis, itu sudah seo friendly (Modern).. dan disukai Gogole

Begini alasanya:

  • Google menilai artikel berkualitas itu berdasarkan perilaku manusia, jika manusia puas, maka Google akan menaikkan peringkat website anda

Kita pikir pake logika,

Google inikan mesin pencari yang sangat pintar, setiap tahun pasti ada perubahan…Mau gak mau, webmaster harus mengikuti setiap perkembangan algoritma… jika ingin menjadikan google sebagai sumber traffict terbesar

Hanya satu yang akan tetap dipertahankan oleh Google, yaitu menempatkan konten berkualitas di urutan terbaik… Sekarang kita lihat semua konten di pencarian teratas google, Mana yang tidak berkualitas??

hasil-pencarian-teratas-google

Google ingin memuaskan pengunjung, makanya ia menempatkan konten berkualitas di urutan terbaik.. Oleh sebab itu, buatlah konten berkualitas, dan jangan pikirkan soal optimasi SEO nya,,

  • Google tahu maksud dari konten yang anda buat, tanpa harus menyisipkan keyword secara berulang-ulang

SEO jadul selalu berusaha memberi tahu google, kalo kalo dia ingincar keyword “A” dengan menyisipkan keyword “A” secara berulang-ulang.

Beda dengan Google Modern, kita gak perlu memberitahu soal maksud dari konten yang anda tulis,

Jika anda membuat artiket tentang “Tips Kesehatan”, tulis apa yang seharusnya anda tulis. gak perlu lagi anda menyisipkan keyword utama secara berulang-ulang. Ingat, jangan pusingkan soal peletakan keyword

  • Keyword di Deskripsi sudah tidak berpengaruh dalam SERP

Google udah canggih, buat saja deskripsi yang menarik perhatian.. Jangan pusingkan soal keyword

  • Optimasi yang berlebihan akan membuat webiste anda kena deindex

Sesuatu yang berlebihan itu memang gak baik, sama kayak Optimasi blog… Jika berlebihan akan mendatangkan mala petaka…

Untuk itu, lakukan optimasi seperlunya saja… Optimasi seperti yang di ajarkan SEO jadul sudah gak berlaku di SEO modern.

Intinya, gak usah lagi pusingkan soal optimasi. Optimasi OnPage dan buat artikel berkualitas itulah yang di sukai google, apalagi ditambah Optimasi OffPage berkualitas…


#2 – Riset Keyword Untuk Mendapatkan Trend Pencarian


panduan-terlengkap-riset-keyword-dengan-berbagai-tool-canggih

PANDUAN RISET KEYWORD

Sebelum memulai membangun sebuah Bisnis online, hal terpenting yang harus anda lakukan adalah me-Riset Keyword untuk mendapatkan keyword terbaik yang bernilai tinggi

Tanpa riset keyword terlebih dahulu, anda tak pernah tahu apakah anda mengincar keyword yang benar untuk jenis website anda atau tidak..

baca panduan riset keyword

#3 – Memahami Karakter Pembaca


Saya anggap, anda sudah punya Ide tentang apa yang akan anda tulis.

Jika sudah demikian, tugas anda selanjutnya adalah, menganalisa karakter calon pambaca anda. Ini sangat penting agar tulisan anda di baca oleh pembaca yang tepat sasaran…

Misal, anda berencana membuat artikel tentang “Tips Kesehatan”, oke, anda cari tahu dulu, usia berapa dan dari kalangan manakah pembaca anda??

Agar lebih mudah, silahkan kembangkan ide ke topik yang lebih luas… Misalnya, “Tips Kesehatan Balita”

Anda pasti sudah punya gambaran, usia berapa, dan siapa yang akan membaca artikel “Tips Kesehatan Balita”?? Yups, hampir 80% adalah ibu muda yang sedang mencari tips agar anaknya selalu sehat…

Sekarang anda cari tahu, bahasa apa yang paling pas digunakan oleh ibu-ibu muda dengan usia 25th keatas.. Agar lebih mudah, Anda bisa intip-intip artikel pesaing anda, gimana gaya penulisannya

Apakah pake bahasa gaul?? Bahasa Baku Sesuai EDY?? Atau, pake bahasa sehari-hari?? Itu yang harus anda pahami..

…Cara melihat demografi pengunjung:

  • Melihat secara langsung bagaimana cara Calon pembaca anda berkomunikasi
    • Dengan mengunjungi forum tempat mereka ngumpul.. seperti Forum Kaskus, Forum Gamers dll.
    • Dengan bertanya langsung kepada calon pembaca…
  • Melakukan analisa Dengan Google Analytics

#4 – Buat Judul Se-Unik Mungkin Agar Menarik Perhatian


Nah, setelah anda berhasil menganalisa karakter pembaca, kita mulai nulis… Pertempuran Pertama adalah memikirkan judul apa yang pas untuk artikel yang hendak anda tulis.

Judul memegang peranan penuh terhadap artikel yang anda buat apakah menarik atau tidak, karena menurut mereka, jika judulnya unik, maka isinya pun juga unik…. Orang cenderung menilai sesuatu dari covernya

Seperti saat anda kenalan sama cewek, pastikan lihat luarnya dulu?? Masa langsung liat dalemnya? Bisa di gebukin satpam ente … 🙂 hikss hikss

Sekarang anda lihat artikel ini:

analisa-judul

Artikel manakah yang paling menarik buat anda klik?? Mungkin sebagian besar dari kita akan memilih nomor 3.. Karena ada angka dan data, yang membuat artikel tersebut menggoda untuk di klik..

Akan lebih baik jika artikel tersebut bertukar posisi, yang nomor 3 di pindah ke nomor 1.. bukan?

Judul yang menarik, ditambah isinya berkualitas ibarat Naik motor ninja sama cewek cantik… Jika udah berhasil beli motor ninja, otomatis cewek pun akan mendekat dengan sendirinya… *Lupakan

Berikut beberapa fakta menarik tentang judul:

  • Hampir 90% orang melihat dulu judulnya, baru buka isinya…
  • Judul memegang peranan yang sangat tinggi, hampir 93% artikel viral berasal dari judulnya yang wooww
  • Judul terbukti memberikan konvensi yang sangat besar
  • 25% artikel di share karena judul yang unik
  • Membuat judul itu mudah, tapi manfaatnya sangat besar

…………………

Sedikit ilmu dalam pembuatan judul artikel:

1. Jangan Gunakan Topik Sebagai Judul

Ini adalah salah satu kesalahan pemula yang sangat fatal, kebanyakan dari mereka tak bisa membedakan topik dan judul.

Akibatnya, artikel yang di hasilkan tidak beragam.. Yang seharusnya satu topik bisa di buat ratusan hingga ribuan artikel, malah satu topik hanya untuk satu artikel,

Dengan metode ini, tak hayal, banyak pemula suka kehabisan ide…

Topik itu seperti ini:

  • Tips Kesehatan
  • Merakit PC
  • Membuat Aplikasi Android

dan, seharusnya di buat judul artikel kayak gini:

  • 20 Tips Menjaga Kesehatan tubuh agar tidak mudah terserang virus
  • Panduan Terlengkap Merakit PC Gaming 25 Jutaan Untuk Memainkan Semua Game
  • Cara Membuat Aplikasi Android Sendiri untuk Pemula

jadi, setiap topik bisa anda jadikan hingga puluhan artikel sekaligus….

2. Pilih Judul Yang Mampu Menggambarkan Isi Dari Artikel Anda

Orang sekarang lebih suka yang praktis-praktis.. Luarnya jelek, mereka akan berfikir kalo dalamnya pasti jelek.. Itulah repotnya

Mereka itu butuh informasi dan gambaran bagaimana isi dari artikel anda, agar tidak kecewa membuka webiste anda.. Seperti Ini:

  • Ingin Sukses Di Usia Muda?? 20 Hal Ini Akan Membuat Anda Jadi Pemuda Paling Sukses Se-Dunia
  • Wajib Baca!! 20 Hal yang Seharusnya Anda Hindari di Usia Kepala 3

Saya yakin, hampir semua orang akan penasaran dengan judul semacam itu,, karena dari judulnya saja bisa di tebak

Jadi, buatlah judul yang mampu menggambarkan artikel anda secara keseluruhan… Gunakan Angka dan Data

3. Buat Judul yang Menimbulkan Rasa Kagum Suatu Komunitas

Artikel yang berpotensi viral salah satunya yaitu artikel yang dapat menimbulkan rasa kagum oleh suatu komunitas, jika sudah kagum, mau gak mau mereka akan men-Sharenya tanpa membaca isinya dulu.. Seperti ini:

  • 10 Kegiatan Kemanusiaan FPI yang Tidak Pernah Diliput Media
  • Jangan Cuma Tahu Buruknya Saja, Inilah 10 Hal yang Patut Ditiru Dari Bonex Mania
  • 15 Santri Paling Berpengaruh Di Indonesia, “Santri Mojosari Salah Satunya…”

4. Hindari Judul Wahh Tapi Gak Sesuai Isinya

Mungkin anda sering menjumpai artikel yang menghebohkan banyak orang, tapi isinya cuma gitu-gitu aja?? Ya,, emang bikin kesel… Untuk itu, hindari judul yang seperti itu.. buatlah judul yang benar-benar sesuai dengan isi artikel anda


#4 – Jangan Dengar Kata Guru Bahasa Indonesia


Salah satu kesalahan menulis di website yang paling umum adalah, menerapkan Teori menulis dari guru bahasa indonesia kedalam penulisan artikel di dalam website.. Jika dulu anda pernah mendengar seperti ini:

  • Setiap Paragraf terdiri dari 5 baris
  • Setiap paragraf harus mengandung ide pokok
  • Harus menggunakan tata bahasa sesuai EDY

dan, jadinya akan seperti ini:

1545_4930527795393_672006289_n-1

Gambar dari: BukuKaizen.blogspot.com

Jangan pernah anda terapkan di dalam website anda!! Karena akan membuat mata pembaca anda cepat lelah, akhirnya pembaca  pergi… Bounce rate tinggi, dan website anda berujung pada kehancuran

Google sangat membenci ini!!

Karena, Kutu Website, dengan Kutu Buku itu beda… Kutu website akan melakukan gerakan mata seperti ini:

f_reading_pattern_eyetracking

Mereka gak akan baca artikel anda secara keseluruhan kata per kata…Karena mereka hanya mengambil inti-intinya saja, kecuali artikel yang berupa panduan, atau tutorial..

………………………

Beberapa teori penulisan yang wajib anda terapkan dalam penulisan artikel:

  1. Setiap paragraf sebaiknya tak lebih dari 3 baris kalimat
  2. Gunakan bahasa sehari-hari yang mudah di mengerti pembaca, atau
  3. Gunakan bahasa sehari-hari, jangan gunakan tata bahasa baku sesuai kayak wikipedia.. ( sangat menyiksa pengunjung )
  4. Bolt, Underline kata-kata yang penting

“Gunakan font yang enak dan lega”


#5 – Tulis yang Seharusnya Anda Tulis, Hindari Kebiasaan yang Berpotensi Mengecewakan Pembaca


Sekarang kembali ke diri sendiri, kapan terakhir anda searching di google?? dan, jawab pertanyaan ini berdasarkan hati yang paling dalam, jawab sejujur-jujurnya::

…Apakah yang anda cari di Google??

…Artikel yang bagaimanakah yang anda harapkan??

…Apakah anda mengharapkan basa-basi si penulis?

Jika jawaban anda kayak gini:

…Artikel Berkualitas

…Artikel yang membahas permasalahan saya secara menyeluruh {Bermanfaat }

….Tidak sama sekali!!

Selamat, anda telah memahami permasalahan terbesar para pengunjung.. Oke, Saya jelaskan,

pengunjung itu sukanya yang simple-simple,, mereka menginginkan artikel yang berbobot, yang bermanfaat.. Jika satu artikel dirasa mengecewakan, maka mereka akan pindah ke artikel tetangga

Dan, jika anda mengecewakan mereka, jangan pernah berharap website anda bisa menempati urutan terbaik mesin pencari.. Ini adalah pernyataan google sendiri

…………………

Untuk membuat artikel yang berbobot, anda di tuntut untuk menguasai topik yang sedang di bahas. Ini adalah Kunci suksesnya suatu website..

Kita lihat webiste SmartBlogger.com, PanduanIM.com, Sugeng.id, Maxmanroe.com, Apakah gaya penulisannya bak alay kesamber petir?? Tentu tidak,

Mereka adalah ahli dibidangnya, Mereka sangat minim basa basi… kalaupun basa-basi, tentu basa-basi yang bermanfaat….

Apalagi anda sedang membuat artikel untuk blog download, anda wajib mengurangi kata-kata yang gak penting.. Cukup menulis seperlunya saja

Satu lagi, Buat Artikel yang Penuh Makna tapi Minim Kata.. Anda sebagai penulis harus bisa terlihat profesional, walau sebenarnya hanyalah anak SMP, yang baru belajar ngeblog kemaren..

Tips untuk poin ini:

  • Hindari menulis kata-kata yang gak penting, seperti basa basi
  • Artikel anda harus bisa di pertanggung jawabkan
  • Menyertakan sumber jika anda mengambil dari website lain
  • Bahas topik sampai ke akar-akarnya
  • Hindari Coming Soon

#6 – Berhenti Menulis Artikel A, dan Lanjutkan Beberapa Hari Kemudian


Saya selalu menerapkan teknik ini setiap kali menulis.. Saya  menyelesaikan satu artikel 2000 kata bisa memakan waktu hingga 2 minggu, karena setiap kali saya menulis artikel A, dan sudah dapat 20%, saya lanjut menulis artikel B..

Saya biasanya memberi jarak penulisan setiap artikelnya selama satu minggu…

Saya selalu melupakan oleh apa yang baru saya tulis, agar kelak setelah saya lanjut nulis, saya bisa mengetahui apa-apa yang salah dan memperbaikinya dalam kondisi yang berbeda…

Menurut saya, artikel yang baik itu artikel yang mudah di mengerti orang lain… Apalagi orang yang baru pertama kali membaca tulisan anda.

Untuk mengetahui kesalahan penulisan dlm sudut pandang “Orang lain”, kita harus melupakan apa yang barusan kita tulis, otomatis kita akan “Merasa” menjalani sesuatu yang baru

Sekarang anda coba, saya yakin setelah anda lanjut nulis, pasti banyak kesalahan-kesalahan yang gak terasa saat anda menulis… dan, perbaiki kesalahan itu


#7 – Habiskan Waktu Anda Untuk hal yang Anda sukai Selama Menulis


Kenapa kebanyakan orang yang sudah berkerja sangat benci menulis?? karena mareka sudah lelah melakukan apa yang mereka gak suka.. Mereka kerja buat cari duit, beda dengan penulis…

Penulis itu, kerjanya memeras otak,, otak gak jalan, duit pun juga macet, untuk itu, sebagai penulis profesional, anda WAJIB memelihara otak..

Kita lihat penulis profesional yang punya duit miliaran, seperti penulis Harry Potter, mereka selalu terlihat enjoy, santai, bahkan selalu bahagia.. Hampir kayak orang gak punya masalah..

,,Padahal, di dalam diri mereka banyak sekali permasalahan yang harus mereka hadapi, mereka selalu berusaha menjaga otak agar bisa tetap tenang dan santai… Semakin rilexs dan bahagia, hasil tulisannya pun semakin baik

Walau anda hanyalah seorang penulis blog kecil, blog besar, penulis news portal, belum punya penghasilan apa-apa, tetap GAK BOLEH MELEWATKAN KEBAHAGIAAN DIRI ANDA SENDIRI..

Melakukan apa yang anda suka akan menjadikan diri anda lebih baik. Tentu, tiap penulis punya kebiasaan sendiri-sendiri… Kalau saya melakukan hal ini selama menulis:

  • Nongkrong di Caffe, atau Wifi Area,,, Tiap Sore, sambil bawa laptop buat nyicil nulis
  • Setiap minggu pagi, saya selalu lari 1-2 KM di pegunungan, kebetulan rumah saya area pegunungan
  • Setiap jumat sore, saya selalu berkreasi dengan Arduino, entah buat robot, atau sekedar menulis program baru
  • dll

Semakin saya senang, semakin saya semangat buat nulis.. Dan, saya selalu berusaha buat menjauhi masalah, karena satu masalah akan membuat 2 masalah baru..


#8 – Berusaha Menjadi Diri Sendiri


Tak jarang saya menemui blogger pemula yang duplikat gaya bahasa milik blogger lain,, *sama kayak saya dulu… Hiksss hikss.

Sebetulnya sih sah-sah aja, tapi kurang gregett men..!! Kalo kamu pada dasarnya suka ceplas ceplos, ya pake aja gaya penulisan yang ceplas-ceplos..

Kalo kebiasaan pake bahasa baku, ya pake aja bahasa baku… Tapi ingat, tetep pake gaya penulisan sesuai target pembaca.. jangan sampai anda buat artikel untuk pembaca berjiwa muda, tapi pake bahasa Sansekerta.. hehe


#9 – Setelah Menulis, Optimasi Konten Agar Ramah Mesin Pencari


Nah, ini nih yang paling sering jadi perdebatan.. Menurut guru saya, artikel berkualitas itu, lebih-lebih-lebih SEO daripada artikel yang hanya sekedar SEO

Nah, jika anda sudah berhasil membuat artikel SEO, gak di optimasi juga gapapa *Itu Menurut guru saya

Tapi, saya ya saya sendiri… Menurut saya, Optimasi konten itu penting, kenapa?? gini, Bayangkan, Artikel Berkualitas saja sudah baik,, dan berkali lipatnya artikel SEO ( jadul )

…apalagi di tambah Optimasi SEO?? Tentu hasilnya akan sangat dashyat.. Tapi gak boleh optimasi berlebih loh. bisa berbahaya..

Oke, masuk ke Pembahasan utama soal Optimasi:

1. Ubah URL agar Lebih SEO

Biasanya, URL non SEO itu kayak gini: NamaDomain.com/2016.07/page.6836869200kualitas-terbaik/ dan sebaiknya anda buat kayak gini aja: NamaDomain.com/TitleArtikelAnda/

2. Isikan Deskripsi

Sebetulnya anda bisa saja gak mengisikan deskripsi di artikel anda, karena google secara otomatis akan mengambil kalimat pertama website anda.. tapi gak ada salahnya buat di isi, toh ngisinya juga gak sampe sejam

3. Link ke halaman lain, jangan lupa di Anchor

Bisa Internal link, atau Exsternal link.. yang penting ada link yang mengarah ke halaman lain. Ini wajib,,

4. Lengkapi data berupa gambar yang berkualitas, tapi tidak memberatkan

Usahakan untuk selalu memberikan gambar, entah Thumbnail, gambar pendukung, dsb… Pastikan agar setiap gambar tak lebih 500k, karena akan sangat memberatkan.

5. Menggunakan Plugin SEO

Pembahasan lebih lengkap, silahkan lihat disini

6. Atur Kategori

Buat atau Pilih satu kategori yang sesuai artikel yang anda buat,, agar memudahkan pengunjung untuk menjelajahi website anda.. Google sangat menyukai ini

7. Tulis 3 Keyword utama, dan Keyword Turunan

Keyword utama tuh gimana???

Yaitu, keyword yang anda jadikan sebagai artikel.. Tetap ingat, gak boleh berlebih. Tulis beberapa keyword tersebut secara natural, gak boleh di paksakan

Misalnya:

  • Inilah 20 Hal yang Akan Membuat Laptop Anda cepat Rusak – Tulis keyword utamanya “Penyebab Laptop Cepat Rusak”
  • 34 Peluang Usaha Modal Kecil Paling Menjanjikan – Keyword utamanya “Peluang Usaha”
  • dll

Keyword turunan tuh gimana mas?

Yaitu, keyword yang masih satu topik sama artikel yang anda buat… Kita biasa menyebutnya Penelusuran Yang Terkait

Misalnya:

  • Peluang Usaha

penelusuran-yang-terkait

  • Laptop Murah

penelusuran-yang-terkait-laptopmurah


#9 – Perbaiki Salah Ketik dan Tata Bahasa


Biasanya, penulis yang terlalu bersemangat nulis lebih banyak berpotensi Salah Ketik.. untuk masalah ini, sebisa mungkin agar anda memperbaikinya sebelum artikel anda di publikasi, yahh walaupun gak terlalu berpengaruh

Biar gak repot, angkat saja satu editor buat menganalisa kesalahan penulisan… Supaya anda punya banyak waktu buat bersenang-senang..

Saya akan jabarkan, kenapa tata bahasa itu penting:

Lihat kutipan artikel ini:

Hai gan, kayi ini ssya akan menberikan panduan berupa panduan mengatasi android agar tidaklah lemot dan memudahkan mobilitas anda sebagai pecinta android. pertama-tama saya akan mengucapkan trimakyih untuk anda yang senang membaca ini. ini panduan snagat lengkap dan lengkap banget dan saya akan menulsikannya

Whatt?? Gimana perasaan anda setelah membaca kutipan tersebut?? pasti kesel kan? Emang yang nulis gak kerasa bahwa dia telah menciptakan tata bahasa yang salah kaprah.

Makanya, saya menyarankan agar anda melupakan dulu apa yang baru anda tulis.. Agar anda bisa mengetahui kesalahan tersebut dalam kondisi yang berbeda


#10 – Buat Pengunjung Tertarik untuk Berkomentar


Biasanya, interaksi suatu website di tentukan oleh kontennya.. Agar pengunjung rela berkomentar di website anda, maka buatlah konten yang mampu membuat pembaca penasaran

Mau-gak mau, mereka akan bertanya kepada anda… Disinilah anda bisa menjadi pahlawan untuk permasalahan mereka,

Biasanya, magnet berkomentar ada di tengah, dan akhir artikel…

Jadi, buatlah konten yang gak terlalu komplit, jangan bahas semuanya, biar pengunjung sendiri yang mempertanyakannya

Jika sudah begini, interaksi di website anda akan meningkat


#11 – Perjuangan Anda Belum Selesai Sampai Disini!!


SEO jadul itu, Optimasi Website –> Buat Konten Asal-asalan –> Optimasi Konten –> Baru masuk PageOne

Beda dengan SEO Modern, yang punya alur lebih rumit:

  • Optimasi OnPage Agar website anda ramah mesin pencari
    • Cara Optimasi SEO On page WordPress.org, Blogger, Joomla!
    • Plugin SEO Terbaik Untuk WordPress
    • Plugin e-Coomerce Terbaik Untuk WordPress
    • Panduan Jualan Online hingga Sukses
  • Riset Keyowrd Untuk Mencari Keyword dan ide
  • Buat Konten Berkualitas Konten itu gak cuma artikel,  Ini adalah List panduannya:
  • Promosi
    • Cara Membuat FansPage di Facebook untuk Penjualan
    • Cara Promosi Ampuh, Hemat Waktu
    • Trik Promosi Hemat Biaya Dengan Facebook Ads
    • Membangun List building
  • Dapet Backlink
    • Memahami Apa Itu Backlink
    • Cara Mudah Dapat Backlink Berkualitas
  • Baru Masuk Google
    • Studi Kasus: 10 Cara Ampuh agar Masuk Halaman Satu Google
    • Mempertahankan Peringkat Di Halaman Satu Google

Jika di suruh memilih, pasti saya akan memilih SEO jadul… Tapi sayang, teknik SEO jadul udah gak berlaku sekarang. Google sendiri pun sudah tidak mengupdate DA dan PA, DA dan PA hanya di ketahui internal Google

About the author

Ahmad Niam

Seorang Pemuda Penggiat Teknologi Sejak Pentium 4 Hingga Munculnya Konspirasi Bumi Datar yang Kini Fokus Pada Affiliate Marketing dan Jualan Online

Leave a Comment

10 Comments