Blogger Tips dan Trik

Cara Mudah Membuat Blog Gratis di Blogger.com Dalam 20 Menit

Written by Ahmad Niam

Cara Membuat Blog – Ada ribuan hingga ratusan peluang usaha online yang bisa di kerjakan siapa saja tanpa pernah sekalipun keluar rumah

dan, Salah satu yang paling populer adalah Bisnis Online menjadi publisher Iklan

Untuk menjadi publisher iklan, tentu anda wajib memiliki Sebuah blog dengan traffik tak terbatas… Karena banyak orang bilang, kerja online yang paling enak itu ya ngeblog

….Gak perlu keluar rumah, gak butuh kerja keras, tinggal nulis artikel terus dapet duit!!.. Padahal jika mereka tahu,  blogging itu kerjaan yang paling banyak memakan waktu dan tenaga

Jika disuruh memilih, 1000% saya memilih buat Jualan Online. Tapi, menurut saya akan lebih baik bila Blogging dan Bisnis Online lainnya dijalankan beriringan…

Ngeblog semata-mata untuk menjalankan hobi dan passion, sedangkan Bisnis Online seperti jualan produk, Affiliasi, Lomba Menulis, dst digunakan untuk ngisi dapur 🙂

Jika saya boleh berpendapat, sekarang ini blogging dengan blog Berbahasa Indonesia tuh ibarat Mancing target paus, tapi cuma dapet ikan cupang. Alias hasil yang di dapatkan gak sesuai harapan.

Kecuali bila anda ngeblog dengan mengincar visitor luar negeri, itu baru menghasilkan… Rasionya 90:10

Makanya banyak blogger pemula yang gagal, karena mereka kurang konsisten dan cepat menyerah dengan hasil yang didapatkan..

……..Lanjut ke pembahasan utama

Ada 2 jenis blog yang bisa anda pilih, yaitu Blog Gratisan {Hosted} dan Blog Berbayar {Self Hosted}, untuk panduan membuat Website Self Hosted bisa anda lihat di artikel Cara Membuat Website Sendiri

Anda bisa membuat blog dengan platform gratisan seperti Blogger dan WordPress.com. Dengan menggunakan ke-2 plaform tersebut, anda sudah bisa mengembangkan sebuah blog keren layaknya blog berbayar

…hanya saja yang membedakan nama domainnya, blog gratisan biasanya menggunakan sub domain. Seperti DomainAnda.Blogspot.com, atau KamuCantikDeh.WordPress.com.. 

Walau tak menutup kemungkinan untuk mengupgrade nya ke Domain TLD atau ccTLD agar lebih terlihat profesional.

Disini, saya akan memandu anda bagaimana membuat blog gratis di blogger.com dan belajar modding agar lebih menarik sesuai kebutuhan anda. Tergantung dari template yang anda gunakan nantinya.

OIA, Dapatkan 2 Template Premium Paling Keren, Paling SEO Friendly hanya dengan membaca panduan ini sampai selesai!

Sebelum masuk ke pembahasan utama, akan lebih baik jika anda memahami dulu apa itu blog…

PENGERTIAN BLOG

Blog kepanjangan dari WebLog yang berarti Diary atau tempat menyimpan catatan dari sang pemilik di Dunia Online. Agar lebih mudah dipahami pemula, anggap saja blog itu sebagai Buku Tulis..

Buku kosong yang harus di isi dengan coratan-coretan indah berupa catatan sehari-hari, curhatan, ataupun pengalaman pribadi. Bedanya, blog itu bisa di akses oleh banyak orang di internet.

Jika dulu blog adalah media untuk bertukar informasi, dan catatan dari sang pemilik, beda dengan sekarang…. Blog sudah beralih fungsi, untuk mendapatkan uang lewat internet

Seiring berkembangnya teknologi, membuat sebagian orang lebih senang membaca dan mencari informasi di internet, daripada membaca di buku…

Karena faktor itulah, yang menyebabkan banyak orang memanfaatkan peluang bisnis online dengan menjadi publisher iklan atau membuat jaringan periklanan.

Hingga sekarang muncul trend baru berupa Vlog atau VideoLog yang suatu saat akan menyaingi pamor dari WebLog


KENAPA HARUS BLOGGER???

Ada puluhan platform yang menyediakan ruang bagi member untuk membuat sebuat blog/website gratis… Tapi kebanyakan orang lebih suka sama WordPress.com dan Blogger.com,

Ada juga MyWapBlog.com yang sekarang sudah tutup…

Blogger.com sendiri merupakan platform pembuat blog gratis terbaik yang banyak digunakan oleh blogger pemula untuk belajar membuat blog

Blogger dinilai lebih mumpuni soal SEO Friendly nya karena milik google sendiri.

Satu lagi, Blogger memiliki beberapa kelebihan sebagai berikut:

  • 10000% Gratis dengan Fitur yang Waw
  • Memiliki banyak komunitas
  • Bisa mengganti ataupun mengcostume sendiri tampilan
  • Mudah digunakan untuk pemula
  • Terintegrasi secara langsung oleh Produk google
  • Bisa dipasang adsense
  • Hampir tidak pernah down
  • Terpercaya dan 10000% aman

Dan beberapa kekurangan yang “Masih Bisa Dimaklumi”

  • Tidak Full control
  • Tidak adanya plugin seperti wordpress
  • Tampilan defalut yang bisa dibilang Jadul
  • Dashboard yang agak ketinggalan jaman

Jika sudah memiliki sebuah blog, tugas anda belum selesai… Ini baru permulaan, baru 1.25% saja yang anda lakukan untuk bisa membuat blog yang bukan sekedar blog

…makanya, terus baca artikel ini hingga selesai dan jangan lewatkan setiap kata yang saya tulis

Oke..Selamat membaca!!


membuat-email-dulu

#1 – Membuat Google Mail Dahulu

Berbeda dengan Website Selft Hosted, khusus untuk Platform Blogger anda akan masuk ke dashboard menggunakan Email dan Password..

Makanya, sebelum membuat blog di blogger anda harus membuat Google Mail dulu.. Baru mulai daftar blog..

Ada 2 Jenis E-mail yang ada, yaitu Email Hosted dan Selft Hosted… Email Hosted seperti Ahmad@Gmail.com dan self hosted Ahmad@scripthzoprenic.com

Untuk email Hosted, anda bisa menggunakan Gmail.. begini caranya:

#1. Silahkan Masuk ke Buat Akun Baru

#2. Selanjutnya, isi formulir pendaftaran sesuai aturan berikut ini:

cara-mengisi-formulis-pendaftaran-email-di-gmail

#3. Pastikan anda mengisi data-data tersebut dengan sebenar-benarnya… Terutama nomor telepon!

#4. Selanjutnya, silahkan anda klik “Langkah Berikutnya”

#5. Jika muncul yang seperti ini:

privasi-dan-persyaratan

Scrool kebawah, atau jika dirasa perlu silahkan membaca TOS yang telah dibuat pihak google.

#6. Klik “Saya Setuju”

#7. Terakhir, ikuti saja langkah-langkah selanjutnya hingga masuk ke Dashboard akun google anda


membuat-email-dulu

#2 – Mulai Membuat Akun Blogger

Sebelum membuat akun Blogger.com, ada baiknya jika anda terhubung dulu dengan akun Gmail. Dalam artian, Browser anda harus dalam kondisi LogIn akun Gmail yang sudah anda buat sebelumnya

Untuk LogIn ke Gmail, caranya bisa masuk ke Masuk Akun Googleatau bisa juga masuk ke Gmail

Oke, saya anggap anda sudah dalam posisi login… langsung saja ke pembahasan membuat akun blogger.

#1. Masuk ke Blogger.com atau silahkan Search di Google dengan keyword “Blogger”

#2. Klik “Blog Baru”

cara-membuat-blog-gratis-di-blogger

#3. Isi Detail blog anda…

mengisi-formulir-di-blogger

Keterangan:

  • Judul – Diisi dengan judul blog anda. Misalnya: Mas-Andi Blogger | Blog Kece Dari Mas-Andi
  • Alamat – Diisi dengan alamat blog anda. Misal: MyBussines.blogspot.com, dll.. isikan sesuai selera anda
  • Template – Pilih tema yang sesuai selera anda

#4. Jika sudah selesai, silahkan anda klik “Buat Blog” untuk men-Create blog baru anda. 

#5. Selamat!! sekarang anda sudah mempunyai satu blog gratisan yang kece bingiittsss

#6. Anda bisa login di Dashboard Blogger anda dengan masuk ke “Blogger.com” dan pilih blog mana yang ingin anda kelola.

#7. Untuk melihat blog anda, silahkan anda masuk ke DomainAnda.blogspot.com


membuat-email-dulu

#2 – Belajar Membuat Artikel

Setelah membuat blog di Blogger.com, langkah selanjutnya yang harus anda lakukan adalah mengisi blog anda dengan konten berkualitas tinggi.

Untuk bisa menulis artikel di blogger,com, caranya pun cukup mudah…

Jika anda sudah terbiasa menulis di internet, baik Email, Facebook, atau G+, saya rasa anda pasti akan cepat terbiasa untuk menulis di Blogger.com


MASUK KE HALAMAN PENULISAN ARTIKEL DI BLOGGER.COM


mulai-menulis-artikel

#1 Silahkan anda masuk ke Dashboard Blogger.com

#2 Pastikan anda sudah dalam kondisi login di Akun Google / Gmail

#3 Terakhir, tinggal klik Tombol “Pensil” berwarna Orange seperti yang sudah di tunjukkan oleh gambar di atas


MEMAHAMI STRUKTUR PAGE PENULISAN ARTIKIL DI BLOGGER


postingan-di-blogger-800x388

Untuk anda yang sudah terbiasa menulis di Email, tentu navigasi halaman menulis di blogger sudah tak asing lagi. Karena hampir sama dengan halaman menulis di Email.

Khusus untuk anda yang belum mengerti, ini penjelasannya:

  • 1 : Judul postingan Anda
  • 2 : Isi postingan
  • 3 : Menu-menu untuk mengganti warna tulisan, ukuran font, upload gambar dan video, DLL.
  • 4 : Format postingan. Pilih saja Compose untuk pemula
  • 5 : Kategori, ini berfungsi untuk mengklompokkan artikel anda.
  • 6 : Tanggal artikel ditulis
  • 7 : Tautan permanen. Untuk mengganti URL sesuai keinginan anda
  • 8 : Lokasi anda saat menulis artikel. Nggak wajib diisi
  • 9 : Beberapa opsi lain yang bisa dipilih
  • 10 : Tombol untuk mempublikasikan artikel anda
  • 11 : Tombol untuk menyimpan postingan ke Draft
  • 12 : Preview postingan sebelum dipublikasikan

#5 Setelah itu, tulis artikel berkualitas yang SEO Frendly…


Metode Penulisan Artikel yang Benar di Blog


11-langkah-cara-membuat-artikel-berkualitas-yang-disukai-pembaca


Yang perlu anda ketahui adalah, menulis di Buku dengan Menulis di blog itu beda!!

Menulis di buku WAJIB memenuhi aturan dari Guru Bahasa Indonesia waktu anda sekolah dulu, dan menulis Artikel di Blog itu sebaliknya

Anda tidak boleh menerapkan aturan dari Bu Guru Bahasa Indonesia dalam penulisan di artikel blog… Atau tulisan anda akan aneh dibaca orang…

Berikut metodenya:

  1. Memahami cara penulisan artikel yang SEO Friendly, Wajib Baca Disini
  2. Maksimal 2-3 baris kalimat untuk satu paragraf
  3. Dalam konteks lain, dilarang menggunakan bahasa tingkat tinggi/bahasa baku
  4. Penjelasan harus seperti berbicara, antara “Saya” dan “Anda/Kamu”.. Tidak disarankan menggunakan kata sebut “Kalian, Lo Pada”
  5. Menggunakan bahasa yang mudah dipahami
  6. dan, Tulis apa yang seharusnya anda tulis

#6 dan selamat anda sudah berhasil membuat satu artikel yang berkualitas tinggi.


membuat-email-dulu

#3 – Costumize Blog Anda

Tampilan memegang peranan yang sangat penting terhadap kepuasan pengunjung anda. Coba bayangkan, saat anda mengunjungi blog “A” yang mempunyai tampilan Elegan, Enak dipandang mata, Bagaimana perasaan anda??

90% orang akan penasaran dan ingin lebih jauh mengenal Blog “A”, dan bertanya kepada pemilik webisite tersebut.. “Gan, ini blog ente pake theme apa gan??”

Ujung-ujungnya mereka akan jadi pengunjung loyal… Satu lagi, website yang punya tampilan yang indah dan unik, tentu akan membuat website tersebut lebih profesional dan dipercaya pengujung


 MEMAHAMI MENU-MENU DI BLOGGER


menu-menu-di-blogger

Menu 1:

  • Ikhtiar – Halaman depan Blogger.com….. Fungsinya untuk melihat informasi terbaru dari blog anda
  • Pos – Menu untuk menampilkan daftar semua artikel yang ada di blog anda
  • Laman – Menu untuk membuat dan menampilkan semua daftar Halaman statis yang ada di blog anda
  • Komentar – Menu untuk menampilkan semua daftar komentar yang masuk
  • Google+ – Menu untuk mengaitkan blog anda dengan profil Google+
  • Statistik – Menu untuk menampilkan statistik blog anda, seperti jumlah pengunjung, jumlah tayangan laman, sumber pengunjung, dll
  • Kampanye – Menu untuk anda yang ingin mempromosikan blog melalui Google AdWords
  • Tata Letak – Menu untuk mengatur Widget
  • Template – Menu untuk mengganti template atau theme
  • Setelan – Menu untuk melakukan configure pada blog anda

Menu 2:

  • Untuk membuat artikel baru

Menu 3:

  • Untuk membuat Halaman Statis Baru

Menu 4:

  • Untuk melihat blog anda setelah di Costumize atau apapun itu

MENGGANTI TEMPLATE DI BLOGGER


Salah satu yang paling istimewa dari Blogger daripada Platform lainnya adalah, anda bisa mengganti dan mengedit theme sesuka hati anda menggunakan Bahasa HTML

Selain itu, Blogger juga Support JavaScript dan CSS… Tak hayal, hampir semua Blog dari Blogger.com memiliki tampilan yang sangat keren setelah di Modding.

#1 Pertama, silahkan anda buka Blogger.com

# Setelah itu, Klik menu Template

mengganti-theme-blogger

#3 Klik Tombol “Cadangkan dan Pulihkan”

cadangkan-dan-pulihkan

#4 Jika dirasa perlu, silahkan anda Klik “Unduk Template Lengkap” untuk melakukan backup template yang sedang anda gunakan saat ini

backup-template-blogger

#5 untuk mengganti theme di blogger, silahkan anda klik “Choose File” untuk mencari file template anda

#6 Setelah terbuka, selanjutnya pilih file template yang berformat “.XML”

#7 Terakhir klik tombol “Unggah”


TEMPLATE TERBAIK UNTUK BLOGGER


Ada Ratusan bahkan Ribuan template terbaik untuk blogger, dan salah satu aliran gaya yang paling populer adalah Flat Design.

Namun masalahnya pemula masih bingung mana template yang baik, mana yang tidak… Terkadang mereka hanya mementingkan Tampilan daripada soal Struktur codenya

Dengan Bantuan Mbah google:

#1 Masuk ke Google.com

#2 Ketikkan kata kunci ini, untuk mencari template terbaik untuk blog anda:

  • Best Free Blogger Templates
  • Template Terbaik Blogger
  • Responsive Blogger Templates
  • Free Flat Design Blogger Templates
  • Free E-Commerce Blogger Templates

Dengan Mengunjungi Langsung Penyedia Theme:

  • ThemeForest
  • Arlina Design
  • GooyaabiTemplates
  • dll

Download 2 Theme Blogger Gratis:


MENAMBAHKAN WIDGET


#1 Silahkan anda masuk ke menu “Tata Letak”

menu-tata-letak-untuk-widget

#2 Lalu klik “Tambahkan Gadget”

tambahkan-widget

#3 Pilih lokasi mana yang ingin anda pasang widget, isikan sesuai selera

Untuk configure widget, anda tak bisa melakukannya sembarangan… Anda wajib memasang widget seperlunya saja, seperti:

  • Popular Post
  • Tombol pencarian
  • Kategori
  • Join member
  • Social Icon
  • dan Iklan secukupnya

Lebih lanjut bisa anda lihat penempatan widget di blog ini.


MEMASANG FAVICON


Khusus untuk yang belum tahu, Favicon itu Icon yang muncul di sampir kiri Tab Browser anda.. Ini contohnya:

contoh-icon-favicon

Biasanya favicon memiliki Format .ico atau .png…. Sebelum memasang Favicon, ada baiknya anda membuat dulu favicon untuk webiste anda, bisa juga download di internet…

#1 Masuk ke Dashboard Blogger

#2 Masuk ke menu tata letak

menu-tata-letak-untuk-widget

#3 Setelah itu, Klik “Edit” pada Tab Favicon

cara-mengganti-favicon-di-blogger

#4 Terakhir, tinggal anda upload icon yang sudah anda persiapkan sebelumnya.


membuat-email-dulu

#4 Dapet Duit Dari Blog

Ini nih yang paling di tunggu-tunggu kebanyakan blogger pemula, yaitu mendapatkan uang dari blog… Tapi masalahnya mereka gak tau harus bagaimana agar bisa mendapatkan duit lewat blog

Sebab kebanyakan dari Master enggan membeberkan rahasia bagaimana cara mereka untuk mendapatkan uang dari internet, paling-paling kalo ngasi ilmu juga mentok di dasarnya saja

Oke. Kita kupas satu persatu!!

#1. KONSISTEN

Konsistensi adalah suatu permasalahan klasik yang kerap kali dihadapi blogger pemula.. Hampir kebanyakan blogger pemula tidak konsisten

Padahal mereka ingin sekali sukses, tapi karena kurang konsisten, akibatnya mereka tidak pernah merasakan apa yang namanya Kesuksesan

Apapun perkerjaan yang anda geluti, tak akan membuahkan hasil kalo gak konsisten…

Sedikit cerita nih guys, saya aja 2 tahun ngeblog baru dpt hasil dan gaji pertama tuh Cuma bisa dibuat perpanjang domain aja 🙁 yups, sangat memperihatinkan

Bayangkan, 2 tahun ngeblog gak dapet apa-apa… Paling-paling cuma dpt tawaran job Pembuatan website, dan hasilnya gak seberapa

Tapi, saya terus berusaha konsisten.. Walaupun saya hanyalah anak kuliahan!!

apa hasilnya??

… Bisa dibilang gajian saya sekarang {setelah 5 tahun jadi imers} itu setara Apple Mac Book. Kebanyakan dari Affiliate, Jualan Online, dan sedikit dari PTC

Jadi, kita masukkan Konsisten diurutan pertama untuk bisa mendapatkan uang dari blog. Karena ini proses yang harus bener-bener di persiapkan

#2. Tahu Ilmunya Dulu

Dalam melakukan sesuatu, kita harus tahu ilmunya dulu, baru bisa Action. Begitupun untuk menghasilkan duit lewat blog. Seperti:

  • Riset Keyword
  • Membuat artikel
  • Membuat website dengan WordPress
  • Optimasi SEO
  • Teknik Promosi
  • Link Building
  • List Building
  • Ilmu meningkatkan pengunjung
  • dll

#3. Tentukan Goals

Ini sangat erat kaitanya dengan masa depan. Seorang pengusaha tau apa yang akan terjadi kedepannya, Karena apa?? karena ia sudah merencanakan tujuan

…Sebelum ia melangkah maju. mereka memikirkan bener-bener apa yang akan ia kerjakan setelah target tercapai

Oke… anda jawab pertanyaan ini:

  • Setelah anda sukses dari Blogging, apa yang ingin anda lakukan?
    • a. Membantu orang yang kurang mampu
    • b. Travelling dan senang-senang
    • c. Membangun hidup yang lebih baik
    • d. Berusaha agar lebih sukses lagi
  • Apa tujuan anda menjadi seorang pembisnis online?
    • a. Ingin sukses
    • b. Ingin membahagiakan orang tua
    • c. Ingin berkerja yang lain daripada yang lain
    • d. Ingin membantu orang lain

Setelah itu, renungkan jawaban anda di hati yang paling dalam. Setelah merasa yakin, sekarang saatnya Action

Tata niat dan harapan yang paling besar. Minta dukungan orang yang paling anda sayangi, Jika Tuhan yang Kuasa berkehendak, bukan tak mungkin anda akan mencapai itu semua

#4. Mencari Metode Monetize yang cocok

  • Untuk Blog:
    • Iklan PTC
    • Affliansi
    • Jualan Jasa
  • Untuk Toko Online:
    • Jualan Produk
    • Periklanan
  • Untuk anda yang males buat website:
    • PTC
    • Ikut Kuis
    • Reseller produk
    • DropShip

#Action

Setelah tahu ilmunya, sekarang saatnya anda Action. Lakukan hal yang anda sukai! ulangi langkah nomor 1 dan 3 hingga anda merasa yakin.


membuat-email-dulu

#5 Akhir Kata

Setelah anda membaca panduan ini, setidaknya anda sudah paham bagaimana membuat sebuah blog dari Blogger.com hingga dapat penghasilan hingga jutaan rupiah

Oke.. Sudah banyak kata  yan saya tulis, dengan berat hati saya akhiri pembahasan ini.. Byeee sampai jumpa

About the author

Ahmad Niam

Seorang Pemuda Penggiat Teknologi Sejak Pentium 4 Hingga Munculnya Konspirasi Bumi Datar yang Kini Fokus Pada Affiliate Marketing dan Jualan Online

Leave a Comment

5 Comments