Business

34 Peluang Usaha Online Modal Kecil Paling Menjanjikan yang Bisa Di Kerjakan Di Rumah

Written by Ahmad Niam

Peluang Usaha – Tercatat, lebih dari 80 juta masyarakat Indonesia telah mengenal internet, dan lebih dari 53 Juta lainnya menjadi pengguna tetap internet dan aktif dalam jual beli Online.

Indonesia menjadi negara ke 12 dengan pengguna internet terbanyak menurut InternetLiveStats

Sebagian besar dari mereka adalah orang yang Siap Membeli, dan tugas Anda adalah menyediakan penyelesaian untuk masalah yang mereka Hadapi…

INI SEBUAH PELUANG BESAR!!!

Sebelum lebih banyak Calon pebisnis lainnya mengetahui peluang ini… Sebab Peluang besar akan menimbulkan lebih banyak Pebisnis muda,

Saya yakin, jika anda belum mengenal Peluang Usaha bisnis online, anda akan berkata ” Ini bisnis HARAM, ini bisnis Hoax, Ini bisnis Scam, Ini Orang penipu dll”, maka dari itu, ini adalah saat yang tepat untuk berkenalan dengan bisnis online…

Bisnis online tak selamanya HARAM… Ingat, TAK SELAMANYA HARAM. yang haram itu, saat anda nipu menggunakan media online, itu yang dinamakan bisnis online haram.



Ada banyak alasan kenapa orang-orang lebih memilih jadi pebisnis online, Berikut beberapa alasan klasik yang saya dapatkan dari beberapa teman saya kenapa mereka memilih menjadi Pebisnis online dari pada bisnis Offline:

  1. Karena kebanyakan bisnis online tak memerlukan modal yang besar,,, cukup modal PC, Internet, dan Ketekunan
  2. Bsnis online bisa menjangkau lebih banyak orang, karena interaksi di internet lebih besar.
  3. Menjalankan bisnis online, bisa dikerjakan kapanpun dan dimanapun..
  4. Bisnis online bisa menjadikan kita cepat kaya,
  5. Dengan menjadi pebisnis online, maka saya tidak perlu bertatap muka dengan banyak orang. Ini sangat menguntungkan saya sebagai seorang Introvert.
  6. dan, Bisnis online karena ikut-ikutan Trend..

Loh, ikut-ikutan Trend Gimana Mas ??

Misalnya, saat anda ketemu salah satu teman yang punya penghasilan 10 juta / bulan dari blog, lalu anda jadi tertarik buat ikut-ikutan , akhirnya kebablasan dan berhasil mendapatkan puluhan juta perbulan juga…

iya kalo anda ikut-ikutan dalam bidang yang memang anda sukai sebelumnya, kalo tidak??

Ikut-ikutan trend sih boleh aja, tapi tetaplah jadi diri sendiri.. Berbisnis lah sesuai Passion dan Hobi, walau hasil yang anda dapatkan tak terlalu banyak, namun anda tak akan merasa kecewa


Bisnis online akan memberikan lebih banyak potensi untuk menjadi besar….

Misalnya.. Saat ini anda menjadi Agen sebuah Produk kecantikan, dengan menguasai ilmu internet marketing, maka anda bisa dengan mudah meningkatkan penjualan hingga 267.01 % dari total penjualan anda sebelumnya

Masih tidak tertarik untuk berbisnis online??

.. Oke, saya akan berikan contoh lain.

Anda adalah Seorang Mahasiswa bahasa inggris?? punya skil Bahasa asing yang mumpuni?? Kenapa nggak buka les bahasa inggris??

Oke, saya paham, permasalah utama anda adalah “Soal Modal, dan Kepercayaan Diri Anda”.. Namun, nasib berkata lain jika anda memasarkan keahlian anda di Social Media / Internet..

Anda bisa membuat website Les Belajar Bahasa Inggris, tanpa harus bertatap muka dengan para peserta les anda… KOK BISA MAS??

Bukan Cuma Bisa,, tapi SANGAT BISA.. Untuk itulah, segera bangun dari tidur anda, persiapkan diri anda untuk menghadapi Dunia Digital, dunia yang penuh tantangan dan juga kemudahan… Itu saran saya, ikuti trend dengan tetap menjadi diri sendiri!!

.. Ada banyak peluang bisnis online lainya, itu hanya 0.01% dari total yang ada.. Lanjutkan membaca untuk mendapatkan lebih banyak ilmu dan wawasan


tips-berbisnis-online-hingga-sukses

#1 – Online Shop

Hampir seluruh orang pasti mengetahui bisnis Online Shop, anda saya dan orang-orang terdekat kita kebanyakan pernah melakukan transaksi online….

Anda jualan Produk Kesehatan di Facebook, itu juga Online Shop….. Anda jualan spare part motor di Market Place, itu juga Online Shop. Pokoknya, Online Shop adalah suatu transaksi oleh kedua pihak dengan menggunakan Internet sebagai media untuk menghubungkan pembeli dan penjual

Online Shop cocok jika anda mempunyai produk yang tidak terlalu dibutuhkan oleh orang-orang sekitar anda, tapi sangat dibutuhkan oleh orang-orang luar,, Seperti Produk makanan dan Barang yang hanya bisa di dapat di suatu daerah.

Cth: Saat ini saya sedang membutuhkan kain batik dari Pekalongan, tapi saya tinggal di wilayah Nganjuk jawa timur. Saya nggak tau harus beli kain batik dimana, sedangkan disini nggak ada yang jual. Tiba-tiba ada Agen batik dari pekalongan yang memasarkan produknya di Facebook,

tanpa berfikir panjang, saya menghubungi agen tersebut untuk mulai melakukan transaksi.. Akhirnya, transaksi ini selesai setelah saya melakukan pembayaran dan barang pesanan saya dikirim melalui Exspedisi pengiriman TIKI.

Anda bisa menjual lebih banyak barang di Facebook, BBM, Instagram dsb… dengan menjangkau lebih banyak orang. Gimana, tertarik??

Beberapa poin yang harus anda persiapkan sebelum memulai:

  • Tentukan produk yang ingin anda jual,
  • Jika anda mengambil produk dari Supplier, pastikan agar supplier dapat memenuhi permintaan anda.
  • Gunakan media jualan yang cocok untuk produk yang anda jual, sangat dianjurkan jika anda berjualan di Website/Blog pribadi. Banyak sekali keuntungan yang anda dapat, yaitu reputasi baik anda akan terus Baik selamanya. Berbeda jika anda jualan di Sosmed, Market Place atau BBM, pembeli akan dengan mudah melupakan anda
  • Ajak orang-orang di sekitar anda menjadi Reseller,
  • Berikan penawaran terbaik untuk calon pelanggan anda
  • Layani mereka dengan sepenuh hati

yang Harus Anda Kuasai

  • Membuat Website
  • Teknik Optimasi Mesin Pencari jika anda jualan di website sendiri..
  • Teknik Copywriter
  • Teknik Berkomunikasi yang baik
  • Teknik Memasarkan produk sesuai target
  • Riset Keyword
  • Teknik Social Media Marketing

Beberapa platform media jualan online paling populer:

  • Facebook, gabung di groub online shop di kota anda… Misal, ini adalah group Toko online di kota saya, Nganjuk Jawa Timur.. Lihat Group
  • BBM
  • Instagram
  • Menggunakan Website Sendiri Untuk Jualan, Berberapa platform yang bisa anda gunakan untuk toko online:
    • Blogger, Platform gratis yang banyak digunakan oleh pebisnis pemula
    • WordPress Self Hosted, Temukan lebih banyak berbagai themes menarik
    • Prestashop, Free.. Asalkan anda ada hosting yang mumpuni,,,
    • dan, Sewa developer handal… Ini biasa dilakukan oleh pebisnis yang bisnisnya sudah mulai berkembang
  • Gunakan fasilitas Market Place.. Berikut Market Place paling populer:
  • dan Menjadi dropshipper

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Membuat website sendiri : 500rb/thn
  • Promosi : -tergantung kebutuhan
  • Stok Barang : -tergantung. Rata-rata 1jtan untuk pemula

Materi:


jualan-online-dengan-dropship-jualan-tanpa-modal

#2 – DropShip

DropShip mirip sama Reseller, bedanya jika seorang reseller diwajibkan untuk menyetorkan Deposit dan penghasilan sepenuhnya di ambil oleh Reseller… Kalau dropship sistemnya Anda hanya disuruh memasarkan produk, jika sudah dapat pelanggan, anda akan memberitahukan kepada supplier anda untuk mengirim barang sesuai permintaan si pelanggan atas nama anda…

Rata-rata, anda bisa mendapatkan 10% dari total barang yang terjual…

Lumayan besar untuk pemula, karena tak membutuhkan modal, dan anda tidak akan mengalami kerugian jika produk yang anda tawarkan tak laku di pasaran.

Tips:

  • Pilih produk yang paling banyak di cari dan dibutuhkan orang
  • Pastikan supplier yang anda pilih benar-benar terpercaya, karena jika tidak, anda bisa-bisa kena maki-maki pelanggan..
  • Pilih media sosial sebagai sarana jualan
  • Layani pelanggan anda dengan baik
  • Bangun komunikasi yang baik dengan Supplier
  • Sebaiknya, anda beli dulu produk yang disediakan supplier,,, agar anda yakin kalo si-Supplier benar-benar memberikan yang terbaik untuk pelanggana anda kelak
  • Konsumen menjadi tanggung jawab anda

Dimana saya bisa menemukan Supplier??

  • Di forum online, seperti: group online shop,
  • Tanyakan pada teman terdekat anda yang telah lebih dulu menjadi DropShipper
  • Di Forum Kaskus Ini
  • Di Website Cakning.com
  • Atau search di google.. Dengan keyword:
    • Dropship [Nama Produk], misal: Dropship Smartphone Murah
    • Reseller [Nama Produk], misal: Reseller Voucher Wifi.id
    • dll…
  • dll

Keuntungan Menjadi DropShipper:

  • Tidak butuh banyak modal untuk memulai
  • Anda tak harus membayar deposit
  • Bisa dilakukan dari mana saja
  • Tidak butuh stok (stok berarti juga biaya)

Kerugian Menjadi DropShipper:

  • Anda tak akan pernah menyangka, jika sewaktu-waktu Supplier nipu
  • Keuntungan lebih kecil
  • Tidak bisa memonitor stok di pihak ketiga
  • Kualitas tidak terkontrol

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Tanpa Modal: Anda hanya mendaftar sebagai Dropshipper saja

membuat-blog-untuk-mendapatkan-puluhan-juta-perbulan

#3 – Membuat Blog Untuk Mendapatkan Puluhan Juta Perbulan

Anda suka Nulis?? Bisa bahasa asing yang mumpuni??? mungkin peluang usaha menjadi publisher iklan akan sangat menguntungkan anda. Terlebih jika anda mempunyai keahlian di suatu bidang,

Misalnya: Anda adalah pecinta Teknologi, mungkin membuat blog tentang Teknologi bisa mendongkrak pendapatan anda.

Ada banyak varian iklan yang terbukti membayar anda, seperti PPC, PopUp ADS, iklan mandiri, Contextual ADS… Syarat utama dalam memulai bisnis adalah punya website pribadi dengan traffict tak terbatas.

Jika sudah berkembang, bisnis ini akan auto pilot dan pundi-pundi dollar mengalir dengan kencang menuju rekening anda.

Temukan Tips: Cara Membuat Website Dalam 30 Menit

Tapi ada masalah baru yang cukup serius!!

Yaitu soal kecilnya CPC, cpc itu nilai dari setiap klik iklan di tiap website. Tak semua website punya cpc yang sama

…Cpc ditentukan dari Pengiklan yang beriklan di Google, dan ditentukan dari Region atau negara.

Jadi gini, Perusahaan Hosting di negara A memasang iklan di google dengan keyword “Web Hosting Murah” senilai 1000/Klik, dan perusahaan Hosting di negara B memasang iklan dengan keyword yang sama dengan nilai 2000/klik..

Nah, jika anda punya konten yang sesuai dengan keyword “Web Hosting Murah” dengan mengincar visitor negara A, maka iklan dari Perusahaan a akan muncul di website anda, dan anda hanya akan mendapatkan 100 perak untuk setiap klik.

Beda lagi jika anda membuat konten dengan mengincar negara B. Maka iklan di perusahaan B akan muncul di webiste anda, dan anda akan mendapatkan 2000 perak /kliknya…


,,untuk CPC, negara Indonesia masih tergolong sangat kecil. mau gak mau, untuk mendapatkan ratusan dollar anda harus mengincar CPC negara lain, dengan keyword lain.

Berikut Beberapa tips dari saya:

Yang harus anda kuasai:

Rekomendasi platform paling populer untuk membuat blog:

Dari beberapa platform diatas, saya sangat merekomendasikan WordPress.org, karena lebih enak dalam pengembangan website kedepannya.

Untuk membuat blog dengan wordpress.org, baca panduan Membuat Blog Dengan WordPress.org

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?


menjadi-supplier-para-pembisnis-online

#4 – Menjadi Supplier Untuk Para Pebisnis Online

Tak semua pebisnis online bisa membuat produk sendiri,,, Ada kalanya mereka mengambil dari Supplier atau Agensi China dengan harga miring …

Jika anda adalah seorang agensi produk yang biasa menyuplai toko offline, maka pendapatan anda bisa naik 3 kali lipat dengan menjadi Penyuplai produk untuk para pebisnis online. INDONESIA

Ini adalah Peluang Usaha yang sangat besar!!

Jangan biarkan para agensi luar mengambil pasar anda. Indonesia lagi Krisis produk lokal, ini saat yang tepat untuk anda mempromosikan produk dalam negeri….

Buatlah propaganda marketing untuk meningkatkan penjualan tak terbatas. Apalagi kita telah memasuki Pasar Bebas ASEAN, jangan sia-siakan kesempatan anda.!!

Market Place untuk menjual produk anda:


menjadi-hoster-peluang-usaha-online

#5 – Menjadi Reseller Hosting & Domain

Seorang hoster harus mampu menguasai Ilmu bisnis, Ilmu SEO, Ilmu Marketing dan ilmu Jaringan itu sendiri. Anda bisa belajar dari para pelaku usaha yang telah sukses di bidang ini. Hosting dan VPS akan sangat dibutuhkan oleh orang-orang yang hendak memulai bisnis Online.

Tapi sayang, untuk mengembangkan bisnis semacam ini bukanlah perkara yang mudah. Membuka Sebuah perusahaan hosting, setidaknya dibutuhkan modal sekitar 75 Jutaan, Biaya tersebut sudah termasuk Komputer server, Pembuatan Website, Marketing, Perekrutan karyawan dan urusan Administrasi lainnya …

Jika anda tak mempunyai modal sebesar itu, ada alternatif lain, anda bisa mendaftar sebagai Reseller untuk mendapatkan akses WHM dan pendaftaran domain. Untuk menjadi Reseller, anda harus menyetorkan sejumlah deposit.

Jika ada penjualan, penghasilan sepenuhnya menjadi hak anda.

Yang perlu anda perhatikan:

  • Pilih perusahaan yang benar-benar terpercaya
  • Hindari hoster yang menjual domain carding
  • Tingkatkan kepercayaan konsumen
  • Hika sudah berkembang, segera putuskan untuk mengupgrade ke paket reseller yang lebih tinggi

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Deposit: 150-200rb/bln untuk Hosting
  • Membuat website sendiri: Tanpa biaya, sudah termasuk deposit

bermain-ptc-dengan-mudah-peluang-usaha-besar

#6 – Bermain PTC, Browsing Dapat bayaran Dollar

Suka Browsing? suka…. Siapa sih yang gak suka browsing?? Tapi sayang, menurut sebagian orang, browsing adalah kegiatan yang cuma ngabisin waktu dan duit… Tapi statment ini tidak berlaku bagi orang-orang yang kreatif, anda bisa tetep browsing, sambil cari duit juga…

Loh, caranya gimana mas??

Gampang, Bermainlah PTC. Bisnis ini hampir tanpa modal loh,,! anda tinggal cari jaringan periklanan PTC, daftar, kalau sudah tinggal nge-klik iklan sebanyak mungkin,. penghasilan anda ditentukan dari banyaknya klik yang anda dapat.  Kedengarannya sih mudah, tapi sulit kalo di praktikkan.

Mengingat, indonesia adalah salah satu negara dengan kecepatan internet Terlemot dan Termahal… Bisa dibilang, bisnis ini nggak memberikan untung yang banyak,

Bisnis ini cocok untuk:

  • Anak sekolah yang punya wifi dirumah
  • Orang yang nggak ada kerjaan, sukanya di warnet mulu
  • Anda yang suka nongkrong di Wifi,id atau Wifi Publik lainnya
  • Anda yang ingin dapet duit, tapi gak tau caranya

Beberapa tahun yang lalu, sebelum punya penghasilan tetap dari bisnis online, saya sempat main PTC.. Penghasilan perharinya lumayan untuk seorang pelajar, bisa $10 hingga $15.. Sekarang aja $1 = 13rb lebih, tinggal kalikan aja.. Kalo sehari dapat $10, kalo di kurs,in udah keliatan 100rb+

Gimana, Tertarik?

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Tanpa Modal

affiliate-marketing

#7 – Affiliate Marketing

Affiliate marketing adalah salah satu usaha bisnis online yang paling populer oleh para pakar Internet Marketing, hampir semua pakar menjalankan bisnis ini.. TAK Terkecuali, karena dianggap paling mudah dan menguntungkan dari pada menjadi Publisher Iklan.

Tugas anda adalah mempromosikan sebuah produk milik orang lain, kemudian ketika ada yang membeli atas rekomendasi / Refferal tersebut maka anda akan mendapatkan komisi. Biasanya untuk setiap penjualan, anda bisa mendapatkan hingga 20% dari total produk yang berhasil anda jual

Sistemnya mirip Dropship, bedanya, pelayanan konsumen sepenuhnya di tanggung oleh Supplier. anda hanya bertugas untuk merekomendasikannya saja.. Sebagai contoh, anda bisa lihat Salah Satu Konten Affiliate Marketing

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?



peluang-usaha-jual-char-pb-online

#8 – Jualan Char Game Online

Banyak para gamer yang gak mau susah-susah main game online untuk mencapai pangkat tinggi, akhirnya mereka beli Char/Akun dari para penjual akun di yang banyak bertebaran di dunia maya. Harganya pun lumayan tinggi, hingga Ratusan ribu rupiah.

Bayangkan, jika satu char yang anda jual laku 500rb, jika anda bisa menjual 4 buah char, pendapatan anda sudah keliatan 4 Juta… Bisnis besar ini kebanyakan di jalankan oleh para gamers/pelajar.. Lumayan uang saku gak perlu minta lagi ke mama,

Anda juga bisa menjadi reseller untuk mendapatkan harga yang lebih murah. Walau keuntungan anda rata-rata hanya 10%.

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Sekitar 200rb

peluang-usaha-jual-produk-digital

#9 – Jualan Produk Digital

Banyak produk digital yang bisa anda jual, berikut beberapa produk digital paling laris

  • Ebook
  • Software
  • Video
  • Gambar
  • Grafik
  • dll.

Ini adalah salah satu usaha yang kerap kali di lakukan oleh para pakar internet marketing, kebanyakan dari mereka memang sudah mahir dalam membuat sebuah produk

. Tak mudah loh untuk mulai menjual sebuah produk digital, kunci utamanya adalah kepercayaan Calon pembeli terhadap anda. Keuntungan dari jual produk digital adalah tak memerlukan Ongkos, Tak memerlukan biaya produksi dan Promosi

Tinggal di upload ke Sharing File -> Pembeli melakukan pembayaran -> kasih link download … Done Cukup mudah bukan??

sebagai contoh, Jika anda menjual ebook dengan harga 100rb/copy, jika laku 100 copy saja, keuntungan bersih anda adalah 10.000.000 an.. Sangat menggiurkan

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

Berapa Estimasi Penghasilan:

  • Hingga Puluhan Juta rupiah

peluang-usaha-jadi-youtuber

#10 – Jadi Youtuber

Punya wajah menawan?? Narsis? Percaya Diri? Jika iya, selamat, peluang anda untuk jadi youtuber akan sedikit lebih mudah!!. Tak harus narsis, punya wajah menawan, modal kepercayaan diri pun sudah bisa mendorong anda untuk menjadi seorang youtuber.

Sudah jadi rahasia umum, kalau seorang youtuber dengan jutaan View bisa dengan mudah mendapatkan penghasilan jutaan rupiah dari Adsense. Makanya banyak orang rela buat video sebagus mungkin untuk di upload ke publik

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Membeli PC MM: 20-35 juta
  • Daftar: Gratis, tanpa biaya ini itu

Berapa Estimasi Penghasilan?

  • Hingga Ratusan Juta Perbulan

peluang-usaha-jasa-backlink-dan-seo

#11 – Jasa SEO dan Backlink

SEO merupakan Teknik Optimasi Mesin pencari yang wajib dilakukan jika sebuah website ingin menduduki peringkat terbaik di Mesin Pencari. Tak mudah loh untuk masuk page one mesin pencari. Untuk itu, sekarang banyak sekali Jasa SEO dan Backlink yang benar-benar terbukti memberikan Pelayanan terbaiknya.

Seperti Teman saya, ia punya usaha jasa SEO yang beralamat di JASASEOBACKLINK.COM, omzetnya pun lumayan besar hingga jutaan rupiah per hari… Tak heran sih, karna untuk melakukan Teknik SEO yang benar dan aman bukanlah perkara yang mudah.

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Tidak Terhingga

Berapa Estimasi Penghasilan?

  • Hingga Puluhan Juta Perbulan

peluang-usaha-software-development

#12 – Jualan Software Buatan Sendiri

Di Indonesia, banyak programmer yang masih belum punya perkerjaan. Mengingat sebagian besar perusahaan masih jarang yang mengincar para programmer junior, seperti saya sendiri tentunya

Daripada terus-terusan bengong di rumah, mending manfaatin Peluang usaha jadi Software Development, terlebih sekarang ada banyak Marketplace yang bersedia menampung aplikasi  buatan anda. Seperti:

  • PlayStore – Market Place Android APP
  • AppStore – Market Place Iphone APP
  • Windows Store – Market Place Windows Phone
  • ThemeForest – Market Place Theme Website
  • dll

Tentu penghasilan anda akan sangat bergantung pada banyaknya Orang yang mendownload / membeli aplikasi buatan anda.

Anda juga bisa menjualnya di website sendiri, jangan pusingkan soal promosi, rekrut teman atau saudara anda yang punya keahlian Marketing, tugas anda hanya fokus pada pembuatan dan pengembangan aplikasi.

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Membeli PC Khusus: -+20 juta
  • Mendapatkan akun Developer Google Play: -+300rb

Berapa Estimasi Penghasilan?

  • Hingga Ratusan Juta Perbulan


peluang-usaha-jadi-penulis-freelancer

#13 – Jadi Penulis Freelance

Pernahkah Anda mendengar istilah tentang freelance writing (menulis lepas)? Jika iya, sudahkah Anda paham tentang konsep pekerjaan FreeLance?

Menurut pandangan saya, Penulis Freelance yaitu penulis yang dibayar oleh klien untuk menuliskan sesuatu yang dia tentukan. Jika pekerjaan itu selesai, kita bisa mendapatkan uang sesuai dengan kesepakatan, lalu bisa mencari klien lain yang membutuhkan.

Berikut beberapa situs untuk mencari lowongan freelancer:

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Tanpa Modal

Berapa Estimasi Penghasilan?

  • Hingga Puluhan Juta Perbulan


peluang-usaha-menjadi-copywriter-freelance

#14 – Jualan Kata, Dengan Menjadi Copywriter

Copywriter adalah sebuah profesi di lingkungan periklanan yang bertugas untuk mempengaruhi calon pembeli agar mereka segera mengambil sebuah tindakan YA atau Tidak. Biasanya seorang copywriter berkerja dengan menulis Naskah Iklan, baik untuk iklan TV, Landing Page, Radio, dan lainnya.

Dalam istilah lain, copywriter adalah seorang SalesMan, tapi dalam bentuk kata…

Anda cocok jadi CopyWriter jika:

  • Suka Menulis
  • Suka membaca
  • Pandai Bersosialisasi
  • Lebih mudah memahami hal-hal baru
  • Kreatif
  • Berwawasan Luas
  • dan, Bisa belajar dari kesalahan

Sangat sulit membuat kata-kata yang mampu menyihir pembaca/calon pembeli, oleh sebab itu seorang copywriter bisa mendapatkan hingga Jutaan rupiah untuk sekali penulisan.

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Memiliki Website sendiri: 500rb

Berapa Estimasi Penghasilan?

  • Hingga puluhan juta Perbulan


peluang-usaha-jadi-penulis-konten-marketing

#15 – Membuka Jasa Pembuatan Konten Marketing

Banyak perusahaan yang semula hanya fokus pada pangsa pasar Offline kini merambah ke dunia online, tentunya mereka tak berkerja sendiri untuk memasarkan bisnisnya di dunia online

Ada seorang Content Marketing yang membuat sebuah konten untuk membantu mereka, Mereka yang tidak menggunakan content marketing sebenarnya ingin menggunakan content marketing tetapi tidak ada waktu dan sumber daya manusia.

Jika anda sudah terbiasa membuat konten marketing untuk bisnis anda sendiri, tak ada salahnya anda membantu mereka dengan menawarkan keahlian anda. Tentunya mereka yang tertarik tak akan segan2 membayar anda dengan harga tinggi.

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Memiliki Website Sendiri: 500rb.an

Berapa Estimasi Penghasilan?

  • Hingga Puluhan Juta Perbulan

peluang-usaha-menjadi-kontributor-penulis-media-portal-online

#16 – Menjadi Kontributor Di Situs Portal

Mau tau, kenapa situs-situs besar bisa menerbitkan hingga ratusan konten setiap harinya?? Karena, mereka hire para penulis untuk menjadi kontributor di situs mereka. Hampir seluruh situs besar menerapkan strategi ini..

Mereka sadar, dengan mengajak seluruh penulis untuk menjadi kontributor di situs mereka, akan membuat perkembangan situs mereka menjadi lebih cepat. Mereka rela bayar para kontributor dengan sangat mahal.

Anda yang hobi menulis bisa mendaftar, berikut beberapa situs yang menyediakan lowongan kontributor:

Anda bisa mencari lowongan menjadi kontributor dengan mengetikkan keyword Lowongan Kontributor, atau ” Lowongan Penulis Lepas ”

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Tampa Modal

Berapa Estimasi Penghasilan?

  • Hingga Belasan Juta Perbulan

menjual-foto-ke-pemilik-website

#17 – Menjual Foto Kepada Pemilik Website

Website besar akan sangat membutuhkan Foto untuk menambah kekuatan artikel yang dibuatnya. Bukannya mereka enggan membuat foto sendiri, justru mereka membeli foto dari fotografer handal untuk mendapatkan foto dengan kualitas terbaik…

Nah, ini adalah Peluang Usaha yang cukup menggiurkan untuk anda yang hobi Fotografi. Anda bisa mematok harga yang cukup tinggi kepada website-webiste untuk setiap fotonya.  Anda bisa menjual foto karya anda di beberapa situs berikut:

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Kamera: -+ 10 Jutaan

Berapa Estimasi Penghasilan?

  • Hingga Ratusan Juta Perbulan

menual-design-kaos-online-di-market-place

#18 – Menjual Design Kaos

Salah satu peluang besar yang cocok untuk anda yang hobi Design Grafis adalah Menjual Design kaos secara online. Anda tak perlu repost-repot Buka usaha sablon, tugas anda hanyalah mendesign. Banyak situs-situs online yang menyediakan lapak untuk menjual design kaos, beirkut list nya?

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • PC MM: 15-20 juta
  • Daftar: Gratis

Berapa Estimasi Penghasilan?

  • Hingga Puluhan Juta Perbulan


peluang-usaha-untuk-pakar-imers-membuka-membership

#19 – Membuka Membership / Keanggotaan berbayar

Terus terang, untuk yang satu ini saya pribadi masih belom coba…. Membership atau Keanggotaan berbayar adalah usaha Online yang bisa anda coba, JIKA. Sama seperti usaha lain, Anda wajib memiliki Reputasi dan Kepercayaan di antara Netizen. Usaha ini biasanya di jalankan oleh master-master IM yang sudah berpengalaman.

Berapa Estimasi Modal Untuk Memulai?

  • Memiliki Website sendiri: 1 jutaan
  • Beli Plugin dan Theme {Jika Perlu}: 1 jutaan

Berapa Estimasi Penghasilan?

  • Hingga Belasan Juta Perbulan

peluang-usaha-membuka-kursus-bisnis-online

#20 – Membuka Kursus Online

90 dari 100 Mahasiswa yang mau lulus, kebanyakan ingin berkerja sesuai ilmu disiplin jurusannya. Mahasiswa IT, setidaknya ingin berkerja di perusahaan telekomunikasi. Atau mahasiswa Sastra, yang kebanyakan pingin jadi penulis..

Namun, kita gak pernah tau mau jadi apa kita kedepannya.. Ada yang bisa mewujudkan impiannya, atau justru banting stir ke bidang lain. Anda yang sudah terlanjur cinta dengan suatu bidang, mungkin tak akan mau meninggalkannya…

Salah satu cara untuk bisa tetap berkerja sesuai passion anda adalah Menjadi Pengajar, Membuka kursus online !!!.. Yups, ini sudah saya singgung di awal.

Anda tak perlu pusingkan soal Tempat, Modal, Pengajar atau Kepercayaan diri anda. Yang terpenting hanyalah, siapkan dana -+500 rb, buatlah sebuah website sebagai tempat mengajar dan menampung semua peserta kursus anda.

Sangat mudah bukan? anda bisa tetap berbagi ilmu, tanpa mengesampingkan hobi dan Passion anda. Inilah enaknya dunia digital.!

Berikut beberapa Tool yang bisa anda gunakan untuk memulai membuka kursus online:

  • Hosting + Domain sesuai Keyword bidikan anda
  • WordPress.org
  • Plugin Zippy Courses

Atau alternatif lain:


membuka-usaha-jasa-pembuatan-webiste-profesional

#21 – Membuka Jasa Pembuatan Website Profesional

Ada banyak pemilik perusahaan, instansi pemerintahan, atau personal mencari para programmer handal untuk membantu mereka merencanakan webiste yang akan di bangun. Kebanyakan para programmer tak sadar akan hal ini,

Padahal, jika mereka mau, pemilik website tersebut akan membayar anda dengan biaya ratusan juta hingga miliaran rupiah. Seperti website revolusi mental, yang dibandrol dengan harga 140 Miliar rupiah!! Waww

Jika anda mereka mempunyai skil coding yang baik, tunggu apa lagi? Bangun brand bisnis anda sekarang juga!

atau, jika anda tak bisa memasarkan brand anda sendiri, bisa memanfaatkan market place untuk mendapatkan Job:


peluang-membuka-usaha-design-grafis-online

#22 – Menjadi Designer Grafis Profesional

Grapich Design sangat dibutuhkan di era globalisasi seperti sekarang, bayangkan, Untuk setiap gambar yang anda buat bisa dengan mudah anda jual dengan harga jutaan rupiah… Asalkan Client anda puas!

Itu baru satu gambar, jika anda bisa membuat 4 gambar dalam seminggu, 4 juta akan masuk ke rekening anda. Jika anda bisa membuat 20 gambar dalam sebulan? Waw!

Designer grafis online biasanya memanfaatkan media seperti Blog, Sosial Media, atau periklanan untuk menjaring konsumen. Peluang ini banyak dimanfaatkan dengan baik oleh para designer grafis handal, Seperti pemilik blog Dzofar.com yang menjadikan blog sebagai media promosi..

atau memanfaatkan Market Place untuk menjual karya terbaik anda, seperti:


peluang-bisnis-jasa-download-file

#23 – Membuka Jasa Download File

yang perlu anda ketahui adalah, tak semua orang punya koneksi internet yang cepat… Meskipun sekarang ada Wifi.id, namun kebanyakan orang malas, entah karena jauh dari rumah atau gak punya waktu.

Jika anda adalah seseorang yang:

  • Punya akses internet yang cepat
  • Punya banyak waktu luang,
  • dan Sering update soal aplikasi atau film

Mungkin jasa ini bisa sangat menguntungkan. Satu lagi, Anda tak perlu melakukan download ulang, jika ternyata file yang dipesan oleh client ada di list anda..

Anda bisa mengirimkan file-file dalam bentuk Burning DVD, Flashdisk, atau HDD. Kirimkan barang pesanan client menggunakan jasa exspedisi pengiriman seperti:

  • JNE
  • TIKI
  • J&T
  • atau POS Indonesia

terdekat..


peluang-usaha-menjadi-mentor-dan-pelatihan

#24 – Punya Web Populer, Sayang Kalo Nggak Buka Pelatihan

Banyak calon pebisnis online tidak tahu kemana mereka harus melangkah, ada yang cari buku tentang internet Marketing, ada juga yang cari Mentor untuk konsultasi dan pelatihan..

Kebanyakan dari mereka pasti memiih untuk mencari mentor, karena bisa langsung belajar dari ahlinya

Anda bisa menjadi Mentor, asalkan anda paham pada topik yang dibicarakan. Ada pelatihan tentang SEO, Bisnis Online, Sosial Media Marketing, dan List Building …

Anda bisa membuka pelatihan dan konsultasi tanpa bertatap muka dengan peserta, yaitu menggunakan Webinar. Web Seminar.. Seperti LiveChat, tapi sama banyak orang!

Jika anda merasa sudah punya kredibilitas di dunia online, mungkin peluang ini bisa anda manfaatkan… Untuk harga, biasanya para peserta webinar harus membayar hingga 2 jutaan, untuk pelatihan Offline biasanya dipatok dengan harga -+5 jutaan.. Gimana Tertarik?


peluang-usaha-membuka-jasa-web-development

#25 – Membuka Jasa Web Development

Jasa Pembuatan Website dengan jasa Web Development beda..! jika jasa pembuatan website fokus pada client baru, maka jasa Development fokus pada pengembangan website yang telah ada, entah masalah SEO, Kemanan, Atau lainnya, yang penting tugas anda adalah memikirkan gimana website tersebut bisa lebih baik.

Peluang usaha online menjadi web development sangat cocok bagi anda yang mempelajari ilmu disiplin RPL, Kan sayang punya skil coding tapi tidak menghasilkan.

Sedikit cerita, banyak teman saya yang dulu sama-sama satu kelas sampai sekarang masih belum memiliki perkerjaan, padahal, kalo saya lihat mereka juga punya skil Coding yang baik.

Apa yang mambuat saya dan mereka berbeda?? padahal dulu sama-sama bolos, sama-sama nakal,,! mungkin anda bisa jawab?

…Karena, langkah yang kami ambil berbeda… Jika saya setelah lulus RPL malah banting stir ke dunia bisnis, mereka tetap pada jurusannya, padahal mereka tahu potensi seorang lulusan SMK begitu sempit untuk masuk ke sebuah perusahaan besar.

Sejak dulu saya tidak pernah bercita-cita jadi seorang karyawan atau berkerja secara Offline. Akhirnya, saya terjun ke dunia bisnis. Saya ingin membiayai hidup saya sendiri, ingin kuliah dengan biaya sendiri, makanya saya jadi tertarik ke bisnis online buat cari modal… 🙂


bisnis-menjadi-social-media-marketer

#26 – Membuka Jasa Social Media Marketing

Tak semua pemilik website mempunyai waktu untuk memasarkan produk mereka di social media. terutama para pebisnis online shop.

Kita tengok data pengguna facebook indonesia:

www.papananda.com

www.papananda.com

, hampir 70Juta orang menggunakan Facebook… belum Twetter, Instagram, G+, dan sosmed lainnya . Sebuah peluang besar bukan??

Anda bisa membantu pebisnis online lainnya untuk memasarkan produknya di facebook atau twitter, jika mereka puas mereka tak segan-segan membayar anda hingga jutaan rupiah untuk setiap optimasi.

Bukan hanya untuk nambah Follower, lebih dari itu!.. yang mereka inginkan adalah, gimana anda memaksimalkan penjualan produk dengan media sosial.


peluang-usaha-mengikuti-kontes-seo

#27 –  Mengikuti Kontes SEO

Kontes SEO merupakan perlombaan dalam mengoptimasi sebuah kata kunci yang sudah ditentukan oleh penyelenggara pembuat kontes dengan menggunakan situs yang dimiliki para peserta dan dibatasi waktu yang telah ditentukan penyelenggara kontes.

Biasanya, penyelenggara menyediakan hadiah total hingga puluhan juta rupiah untuk juara 1-10.

Mereka berani membayar para pemenang dengan sangat tinggi karena mereka sadar, kontes SEO akan memberikan dampak yang signifikan terhadap perkermbangan website , terutama website baru

Biasanya peserta kontes diwajibkan untuk menyisipkan backlink sesuai kata kunci yang di lombakan. Mereka memilih mengadakan kontes SEO dari pada menyewa jasa SEO karena lebih hemat dan manfaatnya bisa dirasakan langsung.

Untuk mengikuti kontes SEO, anda hanya membutuhkan sebuah website yang telah dioptimasi dengan baik, dan sebuah pemahaman SEO dasar

Gimana, Tertarik untuk mengikuti kontes SEO?


lomba-menulis-di-blog

#28 –  Mengikuti Lomba Menulis di Blog

Berbeda dengan kontes SEO, biasanya lomba blogging lebih fokus pada keindahan tulisan, berupa Cerita, Puisi, Pengalaman, Review dsb.

Lomba blog competition biasanya di adakan oleh sebuah perusahaan besar. Temanya pun beragam. Peserta tidak di tuntut untuk bisa memasuki halaman satu pencarian.

Mengikuti lomba semacam ini sangat bermanfaat untuk menambah skil menulis anda.

Untuk hadiah, mungkin tergolong kecil. Lebih kecil dari Kontes SEO.

Berikut beberapa website untuk mencari jobs:


menjadi-freelance-penetration-testing-jobs-online

#29 – Menjadi Freelance Penetration Testing Jobs Online

Banyak hacker jahat bertebaran dimana-mana, kebanyakan dari mereka berusaha membobol sebuah sistem keamanan perusahaan besar dan lembaga pemerintahan dunia.

Walaupun sudah ada Scurity Engineering, namun para pakar kemanan jaringan tersebut tak bisa berkerja sendiri. Mereka mambutuhkan anda!

Yups, anda sangat dibutuhkan oleh para pakar keamanan jaringan untuk membantu mereka menemukan celah-celah kemanan.

Biasanya, lembaga yang terkait akan memberikan hadiah hingga jutaan dollar bagi siapa saja yang berhasil membobol atau menemukan celah keamanan.

Perusahaan besar sekelas Google, Facebook dan lainnya akan sangat gencar mengadakan sayembara seperti ini. Anda sebagai seorang hacker handal mungkin bisa memanfaatkanya sebagai sebuah peluang besar.

Temukan job freelance penetration di:

Untuk masalah teknik tergantung individu, saya sendiri gak terlalu ahli dalam bidang penetrasi. bisa mengamankan website sendiri aja udah cukup bagi saya…


membuka-jasa-rekber

#30 – Menyediakan Jasa Rekber Untuk Transaksi Online

Hampir 58.1% Pengguna internet enggan melakukan transaksi online, karena mereka takut ketipu, atau yang jual nipu. Setelah duit di transfer, ternyata barang gak dikirim..

Ini sebuah permasalahan besar!!

Jangan sampai citra pebisnis online hancur gara-gara hal ini. Untuk itu, jadilah pahlawan.. Jadilah penengah antara Pembeli dan Penjual..

Menjadi rekber sangatlah mudah, anda hanya perlu rekening, dan Koneksi internet yang memadai. Jika ingin lebih profesional, buatlah website bisnis..


jasa-convert-pulsa

#31 -Menbuka Jasa Convert Pulsa

Tak semua orang mempunyai rekening bank untuk melakukan transaksi online, ada kalanya Penjual dan pembeli sepakat untuk menggunakan pulsa sebagai alat transaksi.

Namun, masalah besar bagi penjual adalah sulitnya menemukan jasa convert pulsa untuk menukar pulsa ke uang rupiah.

Jika anda seorang penjual pulsa, anda bisa membuka jasa convert pulsa untuk para pebisnis online, biasanya rasio perbandingannya 10.000 pulsa bisa di tukar dengan 8000ribu uang, atau sekitar 20%

Gimana, tertarik?


jasa-desain-rumah

#32 – Jual Beli Akun/Fanpage Facebook

Emang akun facebook masih laku?? Jawabanya, Masih!!

Asalkan akun anda memenuhi kriteria agar bisa di jual. Seperti, Pertemanan sudah mencapai 5000 orang, followers sekian, like sekian, dll.

Dulu saya pernah membeli sebuah akun fanspage dengan followers mencapai 100.000 orang… Per akun di jual sekitar 500-600rb.. sungguh harga yang sangat fantastis, mengingat membuat sebuah fanpage tidak memerlukan modal sama sekali


jasa-pembuatan-aplikasi-android

#33 -Jasa Pembuatan Aplikasi Android

Kebutuhan orang akan aplikasi mobile semakin hari semakin meningkat, untuk itu, kini telah banyak jasa-jasa pembuatan aplikasi android yang tersebar di seluruh antero jagat

Ada yang jualan jasa di dunia nyata, ada juga yang jualan di dunia online melalui prantara website…

Ini adalah sebuah peluang usaha yang sangat menggiurkan bagi anda yang mempunya skil pemrograman mobile, terutama JAVA.

Bagaimana tidak, saya punya seorang teman yang mempunyai usaha seperti ini.. Omzet per bulannya bisa dibilang setara dengan 2 buat Apple Mac Book.. atau sekitar 30 jutaan.. waw.. fantastis


jasa-desain-rumah

#34 – Jasa Desain Rumah

Peluang usaha bisnis online yang terakhir adalah Jasa Desain Rumah. Tak banyak para arsitek yang memanfaatkan media online untuk menjaring konsume30n. Kebanyakan dari mereka memilih untuk bertatap muka secara langsung

Peluang bisnis yang satu ini masih tergolong baru. Saya punya seorang teman, yang juga memasarkan jasanya di media online.

Ia memasarkan lewat Facebook. Twitter, Market Place hingga di website pribadinya.

Omzetnya pun lumayan, karena setiap desain yang berhasil di buat, ia hargai setidaknya 1 jutaan. Tergantung kerumitan dan waktu pembuatan..

Kesimpulan

Setelah anda membaca 30 peluang usaha online di atas, setidaknya anda paham, jika untuk memulai sebuah usaha dibutuhkan kerja keras dan konsistensi.

Banyak peluang yang bisa anda tempuh untuk meningkatkan perekonomian, hanya saja anda tak pernah sadar. Terutama di bidang online, hampir tak bisa dihitung…

Berikut beberapa tips dari saya yang harus anda persiapkan untuk memulai terjun ke bisnis online:

  • Kreatifitas
  • Nyali mengotak atik
  • Jangan bertanya sama ahlinya, cari saja tutorial lewat internet di website maupun youtube
  • Belajar Photo scape, Sangat penting
  • Belajar Photoshop, yang penting tahu dasar-dasarnya
  • Belajar Aplikasi edit video yg paling mudah camtasia dan vegas pro
  • Cari tahu apa itu Google webmaster dan Bing webmaster
  • Sering-sering berselancar di google plus
  • Sering-sering nonton tutorial dari youtuber luar
  • Pede dan narsis (optional)
  • Like seluruh fanspage yg sesuai minat anda di facebook
  • Cari tahu semua informasi penyedia iklan di internet selain adsense
  • Cari tahu tentang semua jenis bisnis online dan praktekkan semuanya
  • Gabung di grup bisnis online, tapi hanya sebagai silent reader, jgn banyak nanya2, usahakan selesaikan sendiri masalah
  • Jangan tergiur cara instan, karena yg butuh proses biasanya lebih awet
  • Cari tahu apa itu Ecommerce
  • Cari tahu apa itu adword
  • Cari tahu apa itu FB ads
  • Jadilah penemu trik bukan pengemis trik, caranya dari nomor 1 sampai 18
  • Berani keluar modal
  • dan, Konsisten pada satu bidang, karena bidang kehidupan itu sangatlah luas

Oke, sekian pembahasan saya tentang bisnis online ini. Sekian dan nantikan konten-konten berkualitas lainnya… byee

About the author

Ahmad Niam

Seorang Pemuda Penggiat Teknologi Sejak Pentium 4 Hingga Munculnya Konspirasi Bumi Datar yang Kini Fokus Pada Affiliate Marketing dan Jualan Online

Leave a Comment

20 Comments