Review

Pengalaman Belanja Online Menjelang Ramadhan yang Bikin Meriang [ft. Bukalapak]

Written by Ahmad Niam

Pengalaman Belanja Di bukalapak – Tak terasa ya, waktu terus berputar begitu cepatnya hingga pada akhirnya kita sendiri yang berhenti diatas putaran waktu. Meski rasanya baru melewati pergantian tahun 2017, sudah banyak saja kenangan yang tergores di hati ini,,,

Mulai dari kenangan indah, pahit, hingga kenangan paling mengesankan, semua hadir & saling melengkapi satu sama lain… Yap, Pertama kali memasuki tahun 2017, saya dapat merasakan berbagai raut kebahagiaan orang-orang terdekat saya.

Ada yang berulang tahun, menjalin hubungan percintaan, hingga ada juga yang resmi melepas status lajangnya. Waw..

Tapi bukan itu saja, ada yang lebih Istimewa lagi sob, yap sebentar lagi kita akan menyambut bulan suci penuh berkah, bulan yang sangat ditunggu-tunggu terutama bagi sebagian besar umat muslim,,,

Apalagi kalo bukan bulan ramadhan yang akan tiba Sebentar lagi…

Di bulan ini, frekuensi kegiatan pada pagi hingga sore hari otomatis berkurang sehingga tersisa lebih banyak waktu untuk berkumpul bersama keluarga, sahabat, dan orang-orang di lingkungan sekitar rumah.

Menjelang Ramadhan seperti sekarang, Belanja atau shopping merupakan salah satu kebutuhan yang tidak akan pernah lepas sampai kapanpun.

Mulai dari kebutuhan pokok, Bahan-bahan makanan, peralatan memasak, hingga Peralatan elektronik untuk mendukung mobilitas kerja dikala berpuasa. Hal ini turut memaksa saya untuk lebih Cerdas dalam berbelanja.

Nah, bicara soal Berbelanja Menjelang Ramadhan, tentu saja tak lepas dari yang namanya REMPONG. Bagaimana tidak, saya harus mondar-mandir mencari barang, berpanas-panasan,  mengantri berkilo-kilo meter, dan yang lebih menyakitkan lagi ketika ada barang yang lupa dibeli.

ahhhhh rasanya Gimana gitu… Kamu pun pasti pernah merasakan apa yang saya rasakan bukan…?? Ribet!!.

Tapi itu Dulu…

Beruntunglah kita hidup di jaman dimana teknologi telah berkembang pesat. Sebut saja Smartphone, perangkat mobile canggih yang satu ini dapat memudahkan aktivitas berbelanja saya…

Hanya dengan modal Smartphone dan Koneksi internet, saya dapat belanja sesuka hati tanpa harus berpanas-panasan, tidak perlu antree, cukup duduk di depan layar Monitor, saya dapat menemukan semua barang yang sesuai dengan kebutuhan.

Waw.. Sangat mudah bukan? Yap.. Apalagi baru-baru ini muncul berbagai situs jual beli online seperti Online Shop, dan Online Marketplace.. Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Jadi tinggal disesuaikan dengan kebutuhan saja. Namun, biasanya untuk mendapatkan harga terbaik, saya memilih untuk berbelanja menggunakan fasilitas yang disediakan Online Marketplace terpercaya di indonesia…

Kenapa harus Marketplace?? Ini dia jawabannya,,,

Menurut saya ada banyak alasan untuk hal ini. Mulai dari barang yang beragam, harga yang terjangkau, dan jika kita memutuskan untuk bebelanja di marketplace, otomatis dapat mendorong pertumbuhan UKM di indonesia.

Selain itu, Kepraktisan dan kemudahan dalam berbelanja di bukalapak seperti mudahnya melakukan pembayaran, Promo gila, Banyak Pilihan Jasa Pengiriman, dan jaminan uang kembali 100% membuat saya Meriang untuk terus belanja melalui marketplace Bukalapak!

Saya bisa menggunakan berbagai macam pembayaran dari kartu kredit, transfer bank, instant payment BCA KlikPay, Mandiri E-Cash, CIMB Rekening Ponsel, hingga Indomaret dan Alfamart. Jadi enggak bingung deh, kalau mau bayar tagihan.

Alasan terakhir yaitu saya bisa terinteraksi oleh ribuan Pelapak di seluruh indonesia. Pelapak sendiri merupakan sebutan bagi orang yang berjualan di bukalapak. Disini, barang-barang yang dijual pelapak hanya barang / produk yang berkualitas saja.

Itulah kenapa Marketplace Online memiliki banyak sekali varian produk yang dijual. Bahkan produk dari berbagai belahan bumi manapun dapat saya borong hanya dalam satu tatapan layar…

Sebenarnya situs jual beli online sudah sejak lama hadir di indonesia, tapi baru 2 tahun ini saya baru kenal dengan yang namanya berbelanja online. Karena iklan disalah satu stasiun tv saya pun tertarik untuk mencari berbagai informasi.

Kalo tidak salah, pertama kali saya membeli sebuah Laptop seharga 5 jutaan di salah satu marketplace indonesia… Awalnya saya masih sedikit ragu karena sebelumnya belum pernah ada orang terdekat saya yang belanja online.

Banyak teman-teman saya merekomendasikan untuk beli di toko biasa saja, tapi masalahnya barang yang saya cari tidak ada di toko tersebut, kalopun ada harganya terlampau jauh jika dibandingkan dengan Online Markeplace.

Nah, berbekal tekad yang kuat, akhirnya saya rela melepas uang tunai sebesar 5.300.000 yang dikasih orang tua. Hari pertama otomatis dibikin was-was apakah barang sesuai harapan atau tidak..

Saya terus berdoa mudah-mudahan barang yang pesanan saya tidak mengecewakan dan selamat sampai tujuan tampa hambatan apapun.

Akhirnya, setelah menunggu selama 3 hari barang pesanan pun tiba dengan selamat. Berhubung jarak yang sangat-sangat jauh antara si Seller dengan rumah saya membuat jadwal pengiriman sedikit molor… Tapi tak apalah, saya cukup puas karena barang saya selamat sampai tujuan.

Berawal dari pengalaman itu saya jadi kecanduan untuk terus belanja-belanja-belanja karena kemudahan dan banyaknya varian produk yang ditawarkan… Huftt..

Bro, bukannya belanja online itu banyak penipuan dan nggak aman?

Tenang coy!! Kamu gak perlu khawatir untuk Belanja Online karena takut ketipu, takut barang gak sampe tujuan bahkan takut di PHP-in penjual. Soalnya sekarang ada situs Marketplace yang aman, gampang, dan terintegrasi dengan perangkat seluler kamu loh…

Yap.. Percaya atau tidak, Jawaban dari pertanyaan tersebut adalah…

Pernahkah kamu mendengar Bukalapak.com? Sebagian besar pasti menjawab pernah, karena Bukalapak sangat gencar beriklan di TV, Internet, dan Surat kabar…

Selain iklan yang bikin baper, Bukalapak juga memberikan keamanan super dengan jaminan 100% uang kembali jika barang tidak dikirimkan oleh pelapak selama 4 hari. Kalo udah gini gak ada lagi kata Penipu… Selamat Tinggal Ripper!!!


Bukannya belanja online itu biar dikira sok gaul, dikira Hits atau apalah… tapi serius kalau Bukalapak itu sangat membantu banget apalagi buat Online Markerter seperti saya yang berjam-jam di depan monitor.

Tak jarang saya kelabakan jika ada sesuatu buat dibeli tapi gak punya waktu keluar, tapi untung saja bukalapak sekarang udah ada Gojek Delivery, jadi tinggal Klik, barang pesanan sampe tujuan. Waww..

Jika “Meriang” dalam tanda kutip adalah kondisi dimana anti biotik tubuh berada dalam keadaan yang sedang lemah.

Tapi berbeda dengan kasus saya kali ini dimana meriang berarti Pertahanan tubuh untuk mengontrol Nafsu Berbelanja semakin melemah mengakibatkan gejala kangker… alias “Kantong Kering” 🙂

Waw… Sangat berbahaya bukan??

yap, Seminggu ini saya sedikit greget untuk membeli berbagai perlengkapan menjelang ramadhan jauh-jauh hari karena lagi marak banget cashback ataupun discount gila-gilaan.

Sebagai manusia yang Waras, tentunya saya gak mau melewatkan kesempatan itu. Ditambah Promo Bukalapak dari Excite Shop yang bikin saya tambah meriang lagi karena menawarkan diskon hingga 50%…!!

Bukalapak memang mempunyai strategi yang unik untuk menarik pelanggan. Mulai dari promo-promo yang diberikan, event diskon sampai fitur nego dengan harga Kacauu!!

Berikut ini saya akan menceritakan pengalaman saya berbelanja bersama Bukalapak dari mulai proses mencari diskon dan cashback gila hingga 50%, memilih produk terbaik, metode pembayaran, hingga mengenal bukalapak lebih jauh lagi.

Saya juga akan menjelaskan bagaimana cara menggunakan Aplikasi Mobile Bukalapak yang tersedia untuk android dan IOS serta memanfaatkan fitur-fitur unggulan yang ada didalamnya.

#1 Mencari Diskon Gila Dengan Excite Shop

Diskon Gila?? Pasti mau donkk.. Asalkan bukan Diskon yang bikin kamu beneran gila.. hahaha.. Tenang, diskon gila dari Excite Shop gak bikin kamu gila kok, paling cuma meriang aja. Kayak saya..

Gimana gak gila coba, hanya modal mendaftar menjadi member excite shop, kamu bisa mendapatkan promo diskon dan voucher setiap bulannya.

Ini wajib nih buat kamu yang rajin belanja online melalui bukalapak. Pun begitu, caranya mudah saja, kamu Ikuti saja tautan Promo Bukalapak yang akan menuju ke website resmi excite shop.

Disini kamu akan mendapatkan berbagai penawaran terbaik barang-barang yang kamu inginkan. Tapi sebelum itu, kamu harus melengkapi from pendaftaran dulu. Mudah kok, tinggal masukin ID, password, nomor telepon aktif dan email.

Kalo udah, tinggal cari penawaran yang menurutmu paling kece, terakhir kamu klik Button atau tombol hijau yang bertuliskan “Lihat Penawaran”.

Bumm!! Diskon hingga 50% bahkan lebih siap kamu gunakan… So, bukan cuma bukalapak saja. Ada banyak promo-promo gila lainnya dari exciteshop. Keren banget kan??

#2 Mencari Produk & Pelapak Terbaik

Dalam belanja online, saya selalu memproiritaskan untuk memilih produk yang sesuai kebutuhan. Selain itu, kualitas pelapak juga saya perhatikan. Jelas, Karena jika si-Pelapak benar-benar nipu, saya akan benyak kehilangan waktu berharga.

Praktis itu akan sangat merugikan saya dalam banyak aspek, Walau bukalapak telah menjamin uang saya akan 100% kembali.

Berikut beberapa barang yang saya beli di Bukalapak:

Shake N Take Gen I Isi 2 Botol

Shake ‘n take Blender adalah produk wajib bagi saya yang bergelut dengan layar monitor selama berjam-jam tetapi membutuhkan nutrisi yang lengkap. Alasan saya memilih blender portable ini karena praktis dan mudah digunakan.

Saya rasa ini adalah produk yang Woth it banget buat membantu saya dikala menyiapkan minuman untuk berbuka berpuasa. Emm,, Jadi gak perlu lagi beli jus dan es buah jauh-jauh… Buat mobilitas sehari-hari juga pass benget…

Baju Koko

Baju Koko Muslim Slim Fit Lengan Pendek adalah salah satu pilihan saya kali ini. Bagaimana tidak, desain yang minimalis, dan juga pilihan warna yang keren membuat baju ini tampak lebih islami.

Di Bukalapak sendiri harga yang ditawarkan lebih murah jika dibandingkan dengan toko offline. Lagi pula saya adalah orang yang kurang suka keluar rumah, kalo Belanja di Bukalapak semakin memudahkan saya, kenapa nggak??

Kamera Mirorless

Sebenarnya beli kamera mirorless ini udah saya rencanakan sejak lama. Tapi ya gitulah, sebagai online marketer yang masih Amatiran, Ada aja keperluan lain sehingga rencana beli kamera baru nggak sempet terlaksana.

Dulu banget pernah punya kamera DSLR, dikasih sama paman saya.. Tapi sayang gak bertahan lama karena di jatuhin temen. Yah itulah masa lalu… Semoga ajah yang ini nggak rusak lagi, soalnya kalo rusak bisa jantungan saya mah, pake duit sendiri soalnya hihihi


Untuk barang-barang lain mungkin akan saya pertimbangkan membelinya secara langsung di toko offline. hal ini mengingat biaya pengiriman yang akan membengkak jika saya membeli barang dalam jumlah yang sangat banyak.

Cara Memilih Pelapak Terbaik

Harus di akui, meskipun menawarkan harga yang lebih murah, kebanyakan toko online ini tidak menawarkan garansi yang cukup bagus. Paling mentok, beberapa toko online hanya menawarkan garansi hingga 6 bulan saja.

Tapi berbeda dengan Bukalapak

Disini kita bisa memilih berbagai jenis pilihan mulai dari Expedisi, kualitas produk, rating dari pelapak hingga feed back dari pembeli, dll.. Jadi kita tidak perlu terpaku dari satu seller saja, disini kamu diberi kebebasan untuk memilih, Suka silahkan, gak suka tinggalkan… It’s okay?

Untuk mengetahui kualitas dari pelapak, kita bisa melihanya dari 2 sisi.. Sisi pertama terletak di samping kanan dari produk yang dijual pelapak.

Kita bisa melihat, Apakah si pelapak adalah Pelapak Premium atau bukan. Jika iya itu akan lebih baik, karena si pelapak memang benar-benar real…

Terus ada status si pelapak… Kita bisa melihat, apakah si pelapak adalah Pedagang besar, Recommended Seller, atau lainnya..

Jumlah pelanggan dan pesanan yang diterima. Pastikan si pelapak telah berhasil menyelesaikan orderan dari pembeli.

Trakhir cek waktu online. Pastikan kamu memilih pelapak yang aktif


Sisi lain yang gak kalah pentingnya adalah Melihat Rating Produk. Ketika kamu berselancar di Bukalapak.com, kamu pasti melihat Simbol Bintang yang berjumlah 5 biji. Semakin banyak bintang yang berwarna kuning, semakin baik juga kualitas dari produk yang ditawarkan pelapak.

Kalo saya biasa memilih produk yang mempunyai minimal 3 bintang berwarna kuning. Dengan seperti itu dipastikan kalo produknya bener-bener berkualitas.

Terakhir adalah meelihat Feedback dari pembeli… Pastikan kamu mencari produk dengan Feedback yang positif,  hal ini wajib dilakukan untuk memastikan kalo barang pesanan kamu bener-bener nggak mengecewakan.


Nah, setelah yakin tinggal kamu klik Button “Beli Sekarang” untuk langsung lanjut ke from pembayaran produk tanpa harus mendaftar.

Tapi jika kamu hendak membeli barang yang lumayan banyak seperti saya Hingga “Meriang”, disarankan untuk Mendaftar dulu agar bisa melanjutkan berbelanja seru menggunakan APP mobile bukalapak.

So,, Keseruan saya Belanja di bukalapak menggunakan APP yang tersedia untuk Android dan IOS akan saya tulis di poin selanjutnya. Jadi diharapkan untuk terus membaca untuk mengetahui keseruan apa saja itu…. It’s okay??

#3 Lanjut Keseruan Berbelanja di APP Bukalapak Mobile

Selain situs resmi Bukalapak.com, pada tanggal 18 Maret 2014 Bukalapak meluncurkan sebuah aplikasi Smartphone yang tersedia untuk Android dan IOS yang dapat kita unduh secara gratis. Menarik bukan?

Yap, ini akan sangat memudahkan saya ketika melanjutkan proses berbelanja. Jadi gini, pas milih produk saya bisa melakukannya di PC, jika udah tinggal masukin ke Keranjang.

Setelah puas, tinggal saya melanjutkan proses pembayaran menggunakan smartphone sambil tiduran setelah lelah berbelanja seharian.. *lebay

Terus Gimana cara mengunduh aplikasi Bukalapak?? Caranya mudah saja, kamu Ikuti tautan Download Untuk Playstore & Download Untuk App StoreJika udah tinggal install aplikasinya sesuai dengan OS yang digunakan

Aplikasi ini sangat ringan, hanya berukuran 15 MB saja dan sudah diunduh sebanyak 10 juta pengguna.

Tampilan dari aplikasi ini terbilang simple namun terlihat sangat keren dengan menu-menu yang user friendly. Pada menu home terdapat beberapa panel seperti Panel Kategori dibagian atas sebelah kiri, Front Pencarian nama produk, dibagian atas sebalah kanan ada Keranjang Belanja.

Yang spesial dari aplikasi ini, kita bisa mengintegrasikan barang belanjaan dari PC kedalam smartphone. Nah, supaya kita bisa memanfaatkan fitur itu, kita harus login menggunakan akun yang sama. Itu saya lakukan juga sampai saat ini.

Dinego aja sayyy. Pasti bisa sayyy. Dinego sampaii okayyy

Pasti udah familiar banget kan sama iklan yang satu itu?? yap, kira-kira itulah yang tercermin di bukalapak… Tradisi Nego alias tawar menawar emang sudah jadi tradisi kita, dalam belanja online kita gak perlu ninggalin tradisi ini karena bukalapak 100% mendukungnya.

Jika barang yang kita cari udah ketemu, silakan lanjutkan pembayaran dengan menekan Bayar Transaksi. Namun, jika kamu keberatan dengan harga yang ditawarkan, kamu dapat mengirimkan pesan langsung ke pelapak.

Caranya mudah, klik akun pelapak lalu klik Tinggalkan Pesan, dan bilang aja suruh di pelapak nurunin harganya sampe Deal..

Jika sudah oke, tekan Lanjut. Kamu akan diarahkan ke halaman Tagihan Pembayaran lengkap dengan keterangan jumlah dan rekening bank tujuan untuk pembayaran.

Disarankan untuk membayar pas sesuai yang di intruksikan bukalapak, karena sistem akan mengenali 3 digit dari belakang nominal pembayaran kamu.

Kalo udah terlanjur gapapa, tapi lebih rumit.. Kamu harus menghubungi CS bukalapak terlebih dahulu. Catat nomor rekening dan nominal yang akan dibayarkan. Tekan OK untuk menutup halaman ini.

Konfirmasi Terima Barang

Setelah barang sampai, lakukan konfirmasi dengan menekan Konfirmasi Terima Barang pada halaman Detail Transaksi. Transaksi akan dianggap selesai setelah kamu memberikan konfirmasi terima barang kepada pelapak yang bersangkutan.

#4 Kesan Saya Berbelanja di Bukalapak

Sampai sini kesan dan pengalaman saya berbelanja di bukalapak lumayan memuaskan, terhitung kurang dari seminggu setelah melakukan pembayaran kamera Mirorless pesanan sudah sampai. Maklum saja, jarak yang harus ditempuh sangatlah jauh.

Untung saja si Pelapak yang berada di Jakarta Pusat dengan sigapnya mengirim barang pesanan saya ke kantor JNE untuk dikirimkan ke tempat tinggal saya yang berada di Nganjuk Jawa Timur.

Rasa khawatir tentu ada karena ini bukan pelapak langganan saya yang berada di Surabaya, namun berhubung saya melihat Feedback positif dari pembeli, dengan senang hati saya memutuskan untuk tetep lanjut.

Kesan dan pengalaman berbelanja di BukaLapak ini sangat menyenangkan & bikin meriang sehingga tak ragu bagi saya untuk menuliskan apapun yang saya alami di blog ini. Nah, Ada beberapa poin yang saya dapatkan antara lain:

Pilihan Barang yang Beragam Suka Bikin Pusing

Simple, Pilihan Metode Pembayaran yang Beragam

Bebas Penipuan dan Aman

Tim Customer Service Super Keren

Layanan Baru Ninja Xpress, Bebas Biaya Pengiriman

Interface nya User Friendly

Banyak Promo & Event

 Jaminan Pengembalian Produk

Nah, kesan saya yang terakhir adalah, promo gila-gilaan yang diadakan bukalapak cenderung gak masuk akal. Masa ada sih barang yang di diskon sampe 60%% waw… gila gila gila, Crazyy… Kayak gini contohnya:

Cara dapetinnya pun mudah saja… Tinggal masuk ke Promo Bukalapak dari Exciteshop, daftar, dan ikuti langkah-langkah yang tersedia disana. Cara detailnya udah saya tulis di atas kok… masih ingat? kalo lupa bisa scrooll keatas ya,, 🙂

Kesimpulan : 

Seperti halnya situs layanan jual – beli online lainnya, Bukalapak menyediakan sarana penjualan dari konsumen-ke-konsumen di mana pun. Siapa pun bisa membuka toko online untuk kemudian melayani calon pembeli dari seluruh Indonesia baik satuan ataupun dalam jumlah banyak.

Tampilan yang simple dan elegan serta jaminan keamanan super ketat, ditambah fitur-fitur yang boleh dikatakan lebih banyak dan lebih bermanfaat daripada situs Online Marketplace lainnya seperti BukaDompet, Quick Buy dll.

Setelah mempelajari lebih jauh tentang bukalapak, ternyata bukan cuma Barang dari pihak ketiga yang bisa kita nikmati. Bukalapak juga menyediakan Tiket Pesawat, Paket Data, Token Listik, hingga Investasi Reksa Dana di BukaReksa Bukalapak. Ini sangat cocok bagi kamu yang ingin belajar berinvestasi.

Oke.. Cukup sekian Pengalaman saya berbelanja di bukalapak. So, tunggu apalagi?? Yuk belanja online, ada banyak manfaat dan kemudahan yang akan kamu dapatkan. Terakhir, Sory kalo pembahasan ini terlalu panjang…

Semoga Bermanfaat…….

About the author

Ahmad Niam

Seorang Pemuda Penggiat Teknologi Sejak Pentium 4 Hingga Munculnya Konspirasi Bumi Datar yang Kini Fokus Pada Affiliate Marketing dan Jualan Online

Leave a Comment

4 Comments