Webhosting Terbaik

10 Tips Cara Memilih Web Hosting Terbaik Agar Tidak Kecewa

Written by Ahmad Niam

Cara Memilih Web Hosting – Sejatinya, banyak penyedia web hosting di luaran sana yang memberikan harga murah tetap mengutamakan kualitas dan kepuasan pelanggan.

Tapi tak semuanya!!

Anda harus mencarinya dulu dengan menyeleksi mana yang baik mana yang tidak…

Pasalnya, web Hosting merupakan elemen terpenting hidup dan matinya bisnis anda, jika anda memilih penyedia yang Abal-abal, bukan tak mungkin bisnis anda akan banyak mengalami masalah

Berbeda dengan dulu untuk menyewa sebuah web hosting diperlukan biaya yang lumayan besar, makanya belum banyak website yang online, dan persaingan masih longgar.

Kian hari, kian banyak saja Perusahaan web hosting yang tumbuh berkembang,

Ada perusahaan yang mematok dengan harga tinggi dengan pelayanan yang memuaskan dan server yang tangguh.. ada juga yang mematok dengan harga murah tapi pelayanan sangat mengecewakan.

Sudah sewajarnya anda untuk memilih penyedia layanan web hosting yang benar-benar berkualitas.

Untuk memilih web hosting terbaik, elemen terpenting adalah pilihlah perusahaan yang mempunyai dasar hukum yang kuat. Usahakan agar anda selalu mengorder di perusahaan yang telah lama berkecimpung di dunia hoster

Bila anda mengorder di perusahaan yang kurang tepat, Anda akan rugi secara materi maupun tenaga jika sewaktu-waktu layanan yang anda pilih mengalami gulung tikar.

Berikut Tips Memilih layanan Web Hosting Terbaik untuk bisnis online anda:


menentukan-kapasitas-hosting

#1 Tentukan Budget & Kebutuhan

Menentukan kebutuhan anda adalah salah satu langkah paling awal yang harus anda lakukan sebelum memulai mencari perusahaan yang akan anda jadikan partner

Agar anda tak salah pilih, soalnya banyak pemula terjebak disini.

Sekarang anda jawab pertanyaan ini, dan tulis dalam secarik kertas …

  1. Apa tujuan anda membeli web hosting?? Misalnya, anda ingin membuat blog baru…
  2. Berapa target visitor untuk 1-3 bulan kedepan?? Misalnya, 1000/hari
  3. Berapa target visitor untuk 7 Tahun kedepan?? Misalnya, 10.000/hari
  4. Berapa source yang anda butuhkan?? Misalnya, 10GB
  5. Seberapa seringkah anda mengupdate konten?? Misalnya, 1 hari 5 konten

Nah, setelah anda mendapatkan jawaban dari pertanyaan tsb, langkah selanjutnya adalah menganalisa paket mana yang sesuai dengan kebutuhan anda.

Misalnya anda ingin membuat toko online, dengan target visitor 10.000 orang dalam 7 bln kedepan. Dan anda memperkirakan source sebanyak 10 GB akan habis dalam kurun waktu tersebut.

…Dari perhitungan tersebut, Setidaknya anda membutuhkan spesifikasi server seperti ini:

spesifikasi-server-untuk-toko-online-pemula

Untuk harga, saya kira rata-rata perusahaan akan mematok sekitar 80rb.an. Bisa kurang bisa lebih….

Hosting ini sudah sangat pas untuk anda yang berencana membuat website dengan skala menengah kebawah. Jika dirasa website anda mengalami lonjakan pengunjung, ada baiknya untuk segera upgrade ke VPS.


niagahoster-web-hosting-terbaik

#2 Pilih Perusahaan yang Berani Kasih Garansi

Biasanya, untuk penyedia layanan yang sudah terbukti kualitasnya tak segan-segan untuk memberikan garansi Uang kembali kepada Client…

Garansi merupakan kebutuhan primer setiap client dari produsen yang terkait, sebab garansi ini menyangkut soal keamanan dan kenyamanan pelanggan

Jika ada Perusahaan yang gak berani kasih garansi, ada baiknya anda berfikir panjang soal ini. Pasalnya jika ada suatu permasalahan, anda tak bisa menuntut banyak…

Sekarang pilihan ada ditangan anda….


niagahoster-web-hosting-terbaik

#3 Lihat Gimana Kepuasan Pelanggan

Apakah anda mau jadi kelinci percobaan yang jelas-jelas merugikan anda?? Tentu saja tidak.. Nah, daripada anda yang jadi kelinci percobaan, ada baiknya anda lihat dulu bagaimana respon pelanggan lain yang sudah lebih dulu melakukan order.

Ini jauh lebih baik bila anda melakukan order di Perusahaan “A” tapi anda gak tahu apakah perusahaan A benar-benar bagus atau tidak. Kalo memuaskan sih gak masalah, kalo nggak??

So.. Lakukan saja bila ini akan memberikan lebih banyak manfaat…

Pertanyaannya…. Gimana cara lihat kepuasan pelanggan?

  1. Ketik di Google “Nama Perusahaan [spasi] Review”
  2. Lihat di Forum Kaskus
  3. Lihat di Group Faceook.

Nah, jikalau perusahaan yang anda tuju memberikan kepuasan pelanggan, so tunggu apa lagi???


niagahoster-web-hosting-terbaik

#3 Cari Tahu, Siapa Saja Pelanggannya

Untuk perusahaan kelas bisnis, setidaknya ia akan memberitahukan siapa saja Client-client yang berlangganan… Menu ini setidaknya terletak di Atas Footer atau kalo gak di laman Testimoni.

Jika perusahaan tidak memberikan informasi ini, maka alangkah baiknya anda tanyakan dulu pada mereka siapa saja yang telah berlangganan.

Jika anda sudah dapat pelanggan, kalo bisa anda hubungi si pemilik website yang berlengganan ke perusahaan A untuk menanyakan gimana Layanan dari perusahaan yang terkait.

Mereka yang puas tentu tak akan keberatan jika anda tanyai seperti ini.


niagahoster-web-hosting-terbaik

#4 Cek Kecepatan Server

Langkah ke-4 adalah dengan mengecek kecepatan server di Tool canggih Pingdom, GtMetrix, atau Google Page Instign.

Jika ingin lebih akurat, bisa melakukan test di CMD. Begini caranya:

  1. Masuk ke CMS
  2. Ketikkan Ping [spasi] NamaWeb.com
  3. Enter

Kenapa CMD lebih akurat??? Karena banyak penyedia hosting yang tak mengijinkan Caching pada website client, akibatnya website yang tanpa caching tidak bisa di test oleh Tool seperti Pingdom, GtMetrix dan lainnya.

Menurut saya, website yang baik itu website yang dapat diakses hingga 700kb/s… Bahkan google sangat suka hal itu, sebab website yang tidak dapat terbuka hingga 5 detik akan membuat pengunjung pergi tanpa meload ulang.

Tau sendiri kan kalo pengunjung udah Baper?? 🙂

——————————————————————-

Oke, pertanyaan paling mendasar.. Gimana saya tahu website mana yang menggunakan Hosting dari Perusahaan “A”?? Orang perusahaannya sendiri aja gak ngasih tahu…

Untuk kamu yang ada di posisi tersebut, ada baiknya kamu menanyakannya dulu ke penyedia layanan yang terkait, makanya di poin sebelumnya saya menyarankan agar anda mencari Tahu, Siapa Saja Pelanggannya…


niagahoster-web-hosting-terbaik

#5 Lihat Harganya, Bisa Bersaing Atau Tidak

Hal ini patut anda pertimbangkan, karena banyak penyedia layanan web hosting yang memberikan harga murah tetapi Support dan layanannya sangat jelek.

Ada baiknya, anda membandingkan layanan dari si-A dengan si-C atau sebaliknya. Bisa saja, layanan dari si-A lebih memuaskan dari si-C padahal harga tak beda jauh.

Saya yakin, orang pintar pasti akan memilih perusahaan A.


niagahoster-web-hosting-terbaik

#6 Lakukan Penetration Test

Mungkin poin ini memberikan minsed yang lumayan “serem” bagi pemula, nah untuk anda yang punya skil Hacking atau setidaknya menguasai Exploit, bisa mencoba cara ini…

Saya telah melakukan Pentest di beberapa penyedia web hosting, Hasilnya?? Bisa di bilag hanya 60-70% yang gagal saya tembus.

Dan, salah satunya perusahaan hosting yang saya gunakan saat ini. Saya sangat kagum dengan team mereka, karena “hampir” tidak ada celah sama sekali. Ini akan saya bahas di akhir panduan ini.

Yup, saya akan membeberkan perusahaan mana yang memang benar-benar aman dan kebal terhadap serangan yang saya lakukan, walau ini tidak serta merta menjamin keamanan, kan bisa saja ada Hacker yang punya cara lain.

.. Jadi baca panduan ini hingga selesai.


niagahoster-web-hosting-terbaik

#7 Troll CS, Untuk Mengetahui Bagaimana Kualitas Support

Jangan bilang yaaa kalo Troll itu kerjannya bocah alay… Karena banyak loh Webmaster yang nge-troll Costumer Support untuk mengetahui bagaimana respon dan tanggapan Teknikal Support ketika terjadi masalah.

Anda bisa menanyakan mengajukan pertanyaan tingkat dewa melalui live chat, walau anda belum menjadi pelanggan. Berikut beberapa trol yang paling sering saya gunakan:

  • Min, Website saya anjlokk nihh…. gimana penyelesaiannya??
  • Min, Tanggung jawab donkkk data-data saya hilang nihh gara-gara saya ceroboh :v cieyy curhatt
  • dan, pertanyaan lainnya.

Ini kriteria-kriteria bagus tidaknya suatu support:

  • Dilihat dalam waktu kurang dari 52 detik
  • Dijawab dengan bahasa santai, gak kayak robot
  • Kalo ada masalah langsung tanggap
  • Bisa diajak becanda
  • Memberikan penyelesaian masalah yang bener-bener komplek..
  • Sangat memuaskan :v yaiyalahh

niagahoster-web-hosting-terbaik

#8 Pilih Hoster yang Sudah Terbentuk Badan Hukum

Emang ada penyedia layanan hosting yang belum terbentuk hukum?? Ada.. Bahkan sangat banyak, mereka sering mencari mangsa di Sosial media tempat nongkrongnya para blogger pemula

Kebanyakan dari mereka adalah Anak sekolahan, Atau Reseller yang belajar jualan hosting. Tak sedikit juga Pro yang melakukan manage sendiri.

Layanan yang dihadirkan sih memang bagus dan memuaskan, tapi ada satu hal yang anda tahu… “Kebanyakan” dari mereka itu kalo sewaktu-waktu ada masalah, PASTI akan lari begitu saja.

TANPA MEMIKIRKAN ANDA … 🙁

Karena mereka gak punya badan hukum yang melindungi hak konsumen. Apalagi ini soal registrar domain, sangat bahaya. Sebab kita gak tau apa yang mereka jual itu barang haram dari hasil phising atau bukan..

Ini bukan katanya, ini pengalaman saya pribadi…

Tahun lalu, 2 Nama domain branding saya hangus gara-gara si-seller pake barang cardingan tanpa saya sadari.. Tak terbayang, domain .com yang saya beli 700rb x 2 buah dengan masa berlaku masing-masing 3 tahun Hanguss

..Dan hanya bisa di registrar ulang 3 tahun kemudian

Kalo domain biasa sih gapapa, lah ini domain Branding sob.. Kalo saya jual bisa laku 5-10 jutaan, dulu sempat ada yang nawar 3jt, tapi saya tolak mentah-mentah 🙁

Bayangkan,!! Gimana sakitnya saya …. Maka dari itu, pengalaman ini biar saya saja yang merasakannya… Jangan sampai anda melakukan hal yang sama lagi,

Tetap hati-hati, jangan mudah percaya sama orang, karena orang sekarang sulit buat dipercaya,


niagahoster-web-hosting-terbaik

#9 Fitur yang Di Tawarkan

Untuk sebuah perusahaan Web Hosting skala besar, tentu mereka tak akan main-main dengan kepuasan pelanggan, mereka akan selalu berusaha memberikan hal terbaik.

Salah satunya yaitu fitur yang ditawarkan, Setidaknya, untuk website Kecil dan Menengah akan membutuhkan:

  1. DDOS Pretection
  2. Cpanel
  3. SSL Gratis
  4. Unlimited atau Unmetered Bandwith
  5. Add On Domain
  6. Litespeed
  7. Migrasi Gratis
  8. dll

niagahoster-web-hosting-terbaik

#10 Tentukan Spesifikasi yang Anda Inginkan

Poin terakhir setelah anda menemukan perusahaan hosting terbaik adalah Menentukan spesifikasi hosting yang sesuai dengan kebutuhan anda.

Bukan tanpa alasan, sebaik apapun perusahaan yang anda jadikan partner, tidak akan berjalan baik bila anda memilih spesifikasi hosting yang salah.

Bisa saja anda memilih hosting yang terlalu kecil karena iming-iming harga murah, atau anda memilih hosting yang terlampau besar walaupun website anda belum memiliki pengunjung..!

Untuk menentukan spesifikasi hosting, anda harus tau kebutuhan website anda untuk satu tahun kedepan… Pembahasan cara analisa kebutuhan website sudah saya singgung di awal. Jadi kita langsung masuk ke materi tentang memilih spesifikasi hosting yang benar.

Oke, kita mulai:


Memahami Apa Itu Bandwith


Pengertian Banwith Bisa Anda Lihat Disini

Tak sedikit pemula yang ingin membeli hosting terjebak disini, pasalnya kebanyakan penyedia hosting memberikan informasi bandwith yang tidak jelas. Mereka hanya bilang “Bandwith kami Unlimited Pak”.

Ketika anda menemui perusahaan yang memberikan informasi yang demikian, lebih baik anda selidiki dulu… Pasalnya tak jarang perusahaan yang katanya “Unlimited” ternyata setelah di terpa beberapa visitor langsung limit…

Seperti ini website yang kehabisan Bandwith:

bandwith-habis

Akibatnya jika webiste anda mengalami lonjakan pengunjung, server bisa down.. Akibat buruk lainnya hosting anda bisa di suspend oleh mereka.

Satu yang harus anda tahu, tak ada Istilah Unlimited dalam webhosting, semua tetap pake angka… Mereka hanya menambah Kapasitas penyimpanan jika Resource sudah hampir penuh.]

Target Pengunjung 0-100/hari : 2 GB Bandwith/bln
Target Pengunjung 100-500/hari : 5 GB Bandwith/bln
Target Pengunjung 500-1000/hari : 10 GB Bandwith/bln
Target Pengunjung 1000-2000/hari : 15 GB Bandwith/bln
Target Pengunjung 2000-5000/hari : 20 GB Bandwith/bln
Target Pengunjung 5000-20.000/hari : 35 GB Bandwith/bln

Memahami Estimasi Penggunaan CPU dan I/O


CPU dalam server sama seperti CPU pada komputer Destop, Misalnya CPU 1 Core hanya mampu menampung  -+10.000 pengunjung, nah jika lebih dari itu si-Server akan down karena telah melebihi batas Resource yang ditentukan.

Dalam Cpanel, biasanya statistik penggunaan CPU dengan format % (Per Seratus)… Untuk website normal, penggunaan CPU seharusnya tak lebih dari 90%..

Jika sudah mencapai 100%, dan terasa lemot, ada baiknya untuk segera Upgrade ke paket yang lebih besar atau pindah ke VPS

Jadi, Tingkat kemampuan hosting tak hanya di ukur dari besaran Bandwith, tapi juga dari CPU dan I/O. Sama saja, Bandwith Unlimited tapi CPU kecil, atau sebaliknya..
Seledar tips, untuk website skala kecil, ada baiknya anda memilih spesifikasi hosting dengan CPU tak kurang dari 1 Core.. dan Ram minimal 1GB.

niagahoster-web-hosting-terbaik

#11 Mana yang Terbaik??

Menulis tips memilih web hosting, tak lengkap rasanya kalau saya tak memberikan Rekomendasi web hosting terbaik Indonesia yang sebaiknya di coba…

10+ perusahaan yang saya tulis ini telah melewati serangkaian Analisa kualitas seperti yang sudah saya jelaskan di atas. Jadi anda tak perlu bingung untuk memilih satu, diantara yang lain.

Sebab semuanya memang terbaik!! Saya telah mencobanya sendiri….

10 Web Hosting Terbaik Indonesia

KESIMPULAN

Hosting adalah tempat penyimpanan file di internet, hosting sangat berkaitan dengan hidup dan matinya Website anda. Jika anda memilih perusahaan hosting yang salah, bukan tak mungkin anda akan banyak menemui hambatan.

Oke.. Cukup sekian pembahasan saya tentang Tips memilih web hosting yang baik dan benar. Sekirannya ada tambahan bisa berkomentar di kolom komentar yang telah tersedia, agar kita tahu gimana memilih web hosting terbaik menurut anda…

About the author

Ahmad Niam

Seorang Pemuda Penggiat Teknologi Sejak Pentium 4 Hingga Munculnya Konspirasi Bumi Datar yang Kini Fokus Pada Affiliate Marketing dan Jualan Online

Leave a Comment

8 Comments